Куриные яйца

«Яйца нельзя жарить»: нутрициолог сообщила, как может навредить дефицитный продукт

6 февраля, 20:23
Превентивный нутрициолог МИИН, фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA Ирина Шинтяпина рассказала 56orb.ru о том, чем можно заменить популярный продукт и почему не стоит на него налегать. Как чай, банан и молоко могут помочь спасти выпечку — в материале.

Хозяйки разных поколений с трудом могут представить себе холодильник без яиц. Именно этот продукт входит в огромное количество блюд: выпечку, горячее, салаты и т. д. Только вот на фоне резкого скачка цен на куриные яйца все чаще стала распространяться по виртуальной Сети информация о том, что они и вовсе не несут особой пользы для организма и расстраиваться подорожанию не стоит. Так ли это? Редакция 56orb.ru решила выяснить.

Сетевой магазин
56orb.ru

«Только всмятку и то с осторожностью»

Превентивный нутрициолог МИИН, фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA Ирина Шинтяпина поделилась с 56orb.ru, что яйца, несмотря на то, что они действительно могут закрыть большое количество дефицитных состояний, легко заменить.

— Помимо этого, они сложны в готовке, потому что жарить, например, яйца нельзя. Это сразу превращает холестерин полезный, который содержится в них, в холестерин вредный. Вареное яйцо можно. Но, опять же, оно должно быть сварено не вкрутую, а быть полусырым. Но это небезопасно, потому что от яиц большинство заражений идет сальмонеллой. Поэтому говорить нельзя, что яйца — абсолютно безопасный продукт, за которым стоит гнаться, — рассказала нутрициолог.

К слову о безопасных продуктах. Эксперт говорит, что назвать таким может лишь авокадо. А вот за яйца переплачивать накрученный ныне ценник не стоит.

Авокадо уникален, несмотря на то, что кажется, что это маркетинговый ход. У него высокий показатель нутритивной плотности. Поэтому, если у меня спросят ради какого продукта стоит отдавать большие деньги, чем первоначально этот продукт стоил. Если, например, говорить о подорожании яиц, о том, что яйца необходимый продукт в рационе людей, этого я не буду. Яйца при этом должны быть фермерские. То есть, должны быть от курочек, которые не болеют, которых не пичкают антибиотиками, гормонами роста. Понятно, что курица в свободной воле не даст такое крупное яйцо и в таком объеме, их обкалывают, прикармливают. И яйцо магазинное уже напичкано и антибиотиками, и гормонами, — заявила Ирина Шинтяпина.

Как вариант — можно просто найти альтернативную замену этому продукту.

Оренбуржцы ищут замену яйцам
56orb.ru

Оно того не стоит?

Что касается количества яиц, которые стоит употреблять, то, по словам нутрициолога, это 3 яйца в неделю.

— Это будет максимум. Также можно альтернативу найти, конечно. Например, брать яйца перепелки. По вкусовым качествам они отличаются. Но также есть возможность заразиться сальмонеллой. Они более хрупкие, у них более тонкая скорлупа. И опять, как скоро яйцо испортится? По моему опыту хочу сказать, что яйца перепелиные, покупая, например, 20 штук, 4-5 — точно выкидываю. То есть они всплывают, когда я набираю воду. Если яйцо всплывает, значит оно испорчено, — подчеркнула превентивный нутрициолог МИИН.

Если жарить куриные яйца не рекомендуется, если их сильно вываривать, то польза уходит, а если не доварить, то и вовсе есть шанс подхватить с сальмонеллез. Выходит, что риска от яиц и «заморочек» больше, чем пользы?

Яйца можно заменить другими продуктами
Ирина Шинтяпина

Альтернатива — есть

Несколько столетий потребовалось ученым, чтобы подтвердить взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний с уровнем холестерина в крови. Долгое время многие диетологи призвали отказаться от продуктов, богатых холестерином (желток яиц, красная икра, печень, сливочное масло).

— Риск оправданный, но не утрировать не стоит. Омлет с помидорами и луком лучше, чем хлопья или гранола с молоком. Но хуже, чем овсяная каша с ложкой отрубей и сиропом топинамбура. При этом, яйца — хороший источник белка и жира. Сам белок состоит из 90% вода и 10% из белков. В желтке есть белок, жиры и холестерин. Калорийность желтка в 8 раз выше калорийности белка. Сам холестерин необходим нашему организму для выработки таких важных гормонов, как: эстроген и тестостерон, а также для выработки витамина D, — отмечает Ирина Шинтяпина.

Нутрициолог отмечает, что, по данным ученых 1 яйцо в день безопасно для нашего здоровья, но поедание большего количества этого продукта, может увеличить риск сердечной недостаточности в будущем. Для тех, кто хочет найти замену куриному яйцу, варианты есть и их много.

— Чем можно заменить яйца, например, для клейкости теста. Можно добавлять лен. И лен, если брать, например, перемолотый, он прекрасно склеивает текстуру теста. Если брать льняную муку, здесь уже будет меньший эффект. Если брать свежий лен, его нужно обязательно заварить с кипятком и дать ему возможность настояться, хотя бы ночь, — поделилась превентивный нутрициолог МИИН.
Несколько вариантов продуктов названы для замены яиц в выпечке
56orb.ru

Замена яйца чаем, бананом или молоком

Яйца в тесте связывают компоненты, являются разрыхлителем, придают выпечке пышность и рассыпчатость.

— Для смазывания поверхности кондитерских изделий (пирожков, печенья, булочек) можно использовать молоко вместо яйца. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных изделий — сладкий чай. Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают пышность и объем. Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал, — рассказала нутрициолог Ирина Шинтяпина.

Для замены яиц в самом тесте, тоже масса вариантов. Итак, одно яйцо — это:

Нутрициолог назвала продукты, заменяющие яйца
56orb.ru

Но эксперт отмечает, что эти советы подходят тогда, когда нужно заменить не более пары яиц. Но без них не удастся сделать белковый пирог или, например, нежный бисквит, в который входит восемь яиц. А вот блины, оладьи, сырники получаются неплохими.

Выпечку легко приготовить без яиц
Ирина Шинтяпина

Напомним, ранее стало известно, каким маслам отдавать предпочтение, а каких лучше избегать. О том, как даже дорогой жиросодержащий продукт способен испортить любое блюдо — в материале.

#Общество #Оренбург #Оренбургская область #Лариса Бузлакова
Подпишитесь