Posted 5 февраля, 15:03

Published 5 февраля, 15:03

Modified 5 февраля, 15:03

Updated 5 февраля, 15:03

Сетевой магазин

«Страшный зверь нашего времени»: на каком масле опасно готовить еду?

5 февраля 2024, 15:03
Фото: 1MI
Сетевой магазин

Оренбуржцам назвали масла, которые становятся токсичными при жарке

Стало известно, каким маслам отдавать предпочтение, а каких лучше избегать. Превентивный нутрициолог МИИН, фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA Ирина Шинтяпина рассказала 56orb.ru, как даже дорогой жиросодержащий продукт способен испортить любое блюдо. Подробности — в материале.

Сегодня на прилавках магазинов навалом продуктов. Нынешнее поколение с лихвой успело познать разнообразие вкусов и отсутствие дефицита товаров. Но даже покупая полезные овощи и хорошее мясо, можно получить неприятный «кэшбэк» в виде проблем со здоровьем. Почему? Нутрициолог Ирина Шинтяпина говорит, что дело в принципах приготовления пищи.

Каким маслам отдавать предпочтение?

Несмотря на разнообразие продуктов, по-прежнему множество таких, которые способны сильно навредить здоровью. В том числе и «плохие» жиры.

— К ненасыщенным жирным кислотам также относят и самого страшного «зверя» нашего времени — трансжиры. Это как раз те жирные кислоты, которое, по результатам исследований, вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к увеличению «плохого» холестерина в организме. Они бывают натурального и промышленного происхождения. Натуральные трансжиры в малом количестве содержатся в мясе жвачных животных и молочных продуктах, однако они не вызывают таких серьезных опасений, — поделилась нутрициолог Ирина Шинтяпина.

А вот промышленные, как говорит эксперт, особенно вредны для человека.

— Они получаются в результате гидрогенизации (по сути это процесс превращения жидкого масла в твердый жир, с которым удобнее работать). Именно так поступают, например, с пальмовым маслом при производстве маргарина, который затем входит в состав тортов, печенья и других кондитерских изделий. Промышленные жиры есть также в топленом масле гхи, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом, — говорит фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA.

Трансжиры все-таки могут быть в рационе, но в самом минимальном количестве, не превышая 1%.

— Это плохие пальмовое, рапсовое масла. Мы даже хорошим маслом мы можем испортить еду. Например, нерафинированным маслом оливковым. Если мы используем масло, которое не готово выдержать высокую температуру, то испортим всю еду. Мы можем испортить хорошее мясо, плохо его приготовив. Нужно исключать большое количество жареного. Это процесс гликации, это приводит к тому, что разрушается свой собственный коллаген. Мы можем, условно, неправильно приготовить хорошее мясо и получим из него только небольшое количество белка и жиров, — добавила специалист.

Для жарки лучше все-таки использовать рафинированные масла, у которых высокая температура дымления, нагревания. Они, по словам нутрициолога, не становятся при готовке токсичными.

— Жарим либо на топленом, либо на сливочном, либо на оливковом рафинированном. Можно масло авокадо использовать, но оно очень дорогое, — говорит Ирина Шинтяпина.

«Реабилитация» жира

Нутрициолог считает, что лучшим решением во благо своего здоровья станет минимизирование количества трансжиров — плохих источников жиров. Ведь от их количества зависит общее самочувствие.

— Я прошу людей, своих клиентов есть жиры хорошего качества. Это ореховые масла, масла кокоса, нерафинированные, холодного отжима. Оно обладает противомикробным свойством, если вы хотите отучить себя от никотина, от алкоголя, от сахара, от кофеина, просто по утрам, съедайте одну столовую ложку кокосового масла, не запивая водой, чуть растопив во рту и проглотив. Этот способ позволит понизить патогенную микрофлору, — советует Ирина Шинтяпина.

Если говорить про жир хорошего качества (не тот, который прошел обработку, не фритюрный, а жир полноценный), то он может быть представлен, например, в виде орехов.

— Но орехи надо вымачивать, потому что в них содержится фитиновая кислота. Если мы не будем уметь употреблять хороший продукт, то мы ничего не получим, — отметила эксперт.

Иными словами, даже хороший и, казалось бы, полезный продукт может стать врагом для его потребителя.

Напомним, ранее фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA Ирина Шинтяпина поделилась с 56orb.ru тем, как лучше кормить детей. Подробности — в материале. А о том, как похудеть, не голодая, можно прочитать — здесь.

"