В первую очередь, в феврале полезно очистить свой организм от токсинов и продуктов обмена веществ. Овощи, содержащие в себе клетчатку, а именно петрушка, укроп, лук, а также фрукты и ягоды не только обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, но и поддержат микрофлору кишечника. Эти продукты можно добавить к основным блюдам или закускам.
Полезна свекла. Мало того, что она низкокалорийная, так еще и содержит много необходимых человеческому организму веществ. Например, бор, марганец, железо, йод, магний, калий, кальций, различные витамины. Свекла эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. При этом овощ обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников.
Чтобы обеспечить организм витамином С, нужно употреблять как можно больше брокколи, квашеной капусты, картофеля, красного болгарского перца, шиповника, смородины, облепихи. В этот период можно остановить свой выбор и на некоторых сортах яблок и груш, а также бананах.
В вашем рационе важны также: морковь, тыква, шпинат, батат, томаты, перец. В них содержится витамин А, необходимый для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Специалисты доказали, что это хороший природный антиоксидант, который делает ваши волосы блестящими, а кожу — здоровой.
Витамины группы В, участвующие в метаболических процессах и образовании энергии, содержатся в зеленых овощах, бобовых, орехах, семечках и гранате. По словам специалистов, эти витамины помогают иммунной и нервной системам и сердцу.
В последний месяц зимы не стоит забывать о важности потребления витамина Е, витамина Д, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, минералов, микро и макроэлементов, жиров, белков и углеводов.
Как мы уже упомянули в начале статьи, чтобы подготовиться к периоду межсезонья, нужно употреблять как можно больше продуктов, обладающих защитными свойствами. К ним относятся: специи, хрен, чеснок и пряные напитки.
Хозяйка Оксана Б. из Оренбуржья посоветовала попробовать интересный рецепт — квашеную капусту с яблоками. Такая капуста приобретает кисло-сладкий вкус и приятный аромат. К тому же, блюдо прекрасно подойдет на закуску к мясу, рыбе или горячим гарнирам.
— В феврале рекомендую любителям вкусненького попробовать салат из перцев и кабачков с луком в томатном соусе. Очень вкусная закуска. Только томатную пасту стоит заменить на домашний томатный сок. Это будет в разы полезнее. Разводим пасту вместе с растительным маслом, уксусом и сахаром. Можно добавить порезанный кабачок, лук и сладкий перец, — прокомментировала редакции 56orb.ru Оксана Б.
Оксана упомянула и о питательном смузи. Возьмите бананы, которые положительно сказываются на обеспечении энергии, любой кисломолочный продукт, например, кефир или ряженку, отруби, замороженные ягоды и взбейте все продукты в блендере. Получится невероятно вкусный коктейль, уверила хозяйка.
Стоит отметить, что в идеале перед составлением разнообразного рациона на месяц нужно сдать анализы, которые назначит ваш лечащий врач, а также пройти консультацию у специалиста.
Ранее мы писали, какие продукты поддержат иммунитет ребенка в зимний период. Врачи рассказали корреспонденту 56orb.ru о том, что нужно обязательно включить в рацион, чтобы ребенок получал все необходимое из продуктов. Также мы рассказывали, какие продукты есть зимой, чтобы не заболеть. Эксперты поделились, что нужно кушать, чтобы чувствовать себя хорошо.