Прошлым летом жители Оренбурга взволновались: в городе был отмечен рост госпитализаций пациентов с коклюшем. Трое детей тогда попали в реанимацию — болезнь очень опасная. И рост заболеваемости продолжился осенью.
А в конце 2023 года появилась информация, что в Приволжском федеральном округе, в который входит наш регион, уровень заболеваемости этой заразой подскочил сразу на 3 467%.
Для понимания: коклюш — это острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути и вызывает спазматический кашель. Возбудителями его являются бактерии в виде палочки, неустойчивые во внешней среде.
Врач-педиатр Екатерина Кошелева из Оренбургской области говорит, что сегодня охват вакцинацией от коклюша высокий, а это значит, что детки под защитой. При этом вакцинация не гарантирует 100% защиту.
Заболеть можно, только вот течение будет более легким. Опасен коклюш летальным исходом для детей до года, отмечает педиатр, не получивших вакцину.
— «Коклюш» — слишком часто звучит это страшное слово последнее время. Это инфекционное заболевание, вызванное бактерией со страшным названием бордетелла. Раньше об этом заболевании говорили редко. Все потому, что в первый год жизни ребенка прививают против коклюша, соответственно, как только началась иммунизация, заболеваемость резко снизилась. Но сейчас мы проживаем период, когда в нашей стране охват вакцинацией резко упал, к сожалению. Нет вакцины — есть заболевание. Все просто! Чем больше отказов, тем выше заболеваемость, — прокомментировала Екатерина Кошелева.
Что касается передачи коклюша, то заразиться им можно воздушно-капельным путем (кашель, чихание). В первые дни больной коклюшем очень заразен. Лишь к 25 дню от начала заболевания он перестает выделять бактерии.
— Чаще болеют дети школьного возраста, летальный исход чаще у новорожденных и недоношенных детей с врожденными инфекциями. В окружающей среде бордетелла живет недолго, а вот попадая в организм через слизистые оболочки, она сразу стремиться в бронхиолы и альвеолы, — отмечает Екатерина Кошелева.
А еще это заболевание имеет стадийность. Старт — легкое ОРВИ. Именно поэтому сразу поставить диагноз невозможно.
— Далее симптомы идут по нарастающей: появляется сухой, навязчивый кашель — первые 7-14 дней, казалось бы, ну кашель, чем не остаточный, но нет, далее он становится приступообразный, который может заканчиваться рвотой, — добавила врач — педиатр.
А еще в промежутках между приступами кашля ребенок может чувствовать себя хорошо.
— Приступ длится 1 — 5 минут, очень интенсивный, от кашля у ребенка могут болеть мышцы живота, рвется уздечка языка, происходят кровоизлияния в склеры. У детей младшего возраста может быть апноэ — остановка дыхания (по 10 — 20 сек), — рассказала врач.
Чтобы подтвердить коклюш, врач назначает обследование. Это осмотр, анализы и т. д.
— Лечение детей до года проводится в стационаре. Красные флаги — это возраст до 6 месяцев, апноэ, цианоз, одышка, боль в грудной клетке, тяжелая интоксикация. А основа — антибактериальный препарат. Особенность: он не излечит сразу. Если начат прием в первые 7 дней, то может уменьшить продолжительность кашля, если прошло больше 7 дней, то снизится длительность периода заразности, но на течение никак не повлияет, — рассказала Екатерина Кошелева.
Для больного коклюшем необходима изоляция на 25 дней для детского сада и школы.
— Желательна экстренная вакцинация непривитым или привитым частично. Вакцина есть, делать ее нужно обязательно. Страшно? Наверное, да! Особенно, когда в семье есть ребенок до года. Берите себя и проводите вакцинацию, — подытожила врач.
Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, как легче перенести адаптацию в дошкольных учреждениях. Какие симптомы — повод остаться дома, а когда насморк не является причиной прогуливать? Подробности — в материале.