В ведомстве отмечают, что консервы приобретались в сетевых и интернет-магазинах, обезличивались и направлялись в лабораторию на экспертизу.
— Наша цель — выяснить, можно ли купить по этой цене качественные консервы? Не заменяют ли недобросовестные производители печень трески более дешевым продуктом, — сообщают в ТГ-канале Роскачества.
Первоочередной задачей данного спецпроекта было выявление фальсификации. В результате исследования показали, что из всех изученных консервов «Печень трески» — нет ни одной, которая бы полностью соответствовала требованиям техрегламента и ГОСТа.
Из 14 торговых марок собственно сам продукт — печень трески- обнаружили только в трех: «Хозяин Балтики», Fish House и Polinet.
В продукции 4 марок («Акватория», «Беринг», «Мурман Рыба», «Устькамчатрыба») совершили подмену — вместо печени трески в банки положили более дешевую печень минтая. А из 7 торговых марок, не указавших название рыбы, только консервы «Хозяин Балтики» содержали печень трески. Таким образом, если производитель не указал используемую рыбу, это должно насторожить покупателя.
Главный вывод: покупая печень трески по цене от 60, 76 до 104,34 рублей за 100 граммов, высока вероятность приобрести либо печень минтая, либо молоки трески, либо их смесь.