Posted 4 октября 2023,, 02:15

Published 4 октября 2023,, 02:15

Modified 4 октября 2023,, 02:24

Updated 4 октября 2023,, 02:24

Колбасные изделия

В России в халяльной колбасе нашли ДНК свинины

4 октября 2023, 02:15
Фото: Midjourney
Колбасные изделия
На днях стало известно, что в халяльной продукции обнаружена свинина. На упаковке никакой подобной информации, разумеется, указано не было.

Выяснилось, что в рамках лабораторных исследований в региональном филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» ДНК свиньи обнаружили в продукции ИП Карамышевой С. В. и ООО «Равис — птицефабрика Сосновская», отмечают в пресс-службе Россельхознадзора по региону. Тем, кто производил продукцию, сообщили о несоответствии в маркировке и фактическом составе продукта.

Россельхознадзор подготовит информацию в областную прокуратуру для принятия мер административного реагирования.

— Предприятиям выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации. Между тем, за подобный проступок предполагается прекращение действия деклараций о соответствии, — отмечают в пресс-службе.

Как ДНК свинины могло попасть в халяльную колбасу — большой вопрос. Есть два варианта развития событий. В первом случае производители намеренно заменили состав продукции более дешевым. Еще один возможный вариант — плохо промытое оборудование, из-за которого ДНК свинины и оказалось в халяльной колбасе. По информации пресс-службы компании ООО «Равис — птицефабрика Сосновская», «на птицефабрике соблюдено одно из самых важных условий — приготовление продукции халяль выделено в отдельную технологическую линию для того, чтобы мясо не соприкасалось с другими видами мяса». Именно поэтому второй вариант маловероятен, пишет издание «Новые Известия».

Совсем недавно, к слову, в российских магазинах была обнаружена колбаса с африканской чумой свиней. Производитель «Вязанки», в ветчине которого в Якутии был обнаружен геном африканской чумы свиней, изъял всю партию зараженной продукции. В Департаменте ветеринарии Республики Саха отметили, что АЧС не опасен для человека, но наносит большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, пишет «РИА Новости».

"