Posted 21 декабря 2023,, 06:57

Published 21 декабря 2023,, 06:57

Modified 21 декабря 2023,, 06:59

Updated 21 декабря 2023,, 06:59

Субпродукты принесут много пользы организму

Разнообразный рацион: как начать есть субпродукты и укреплять здоровье

21 декабря 2023, 06:57
Фото: 1MI
Субпродукты принесут много пользы организму

Специалисты рассказали, какую пользу приносят оргнанизму субпродукты

Если вы придерживаетесь здорового питания, то стараетесь по возможности разнообразить меню. Рассказываем, чем полезны субпродукты и как включить их в свой рацион.
Сюжет
Город

Разнообразное меню — залог здоровья. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что помимо красного мяса и птицы в рационе обязательно должны быть субпродукты. Если вы их избегали, то сейчас мы расскажем, чем они так полезны.

Что относят к субпродуктам

К первой категории субпродуктов относятся печень, почки, мозги, язык, сердце, вымя говяжье, диафрагма и мясокостные хвосты. В них больше всего микроэлементов и витаминов.

Ко второй категории относятся мясо пищевода, желудок, головы без языков, уши, ноги, легкие, свиной мясокостный хвост, жировая сетка, калтык.

Самые полезные субпродукты

Стоит отметить, что по вкусу и по ценности не все субпродукты равнозначны. Если вы хотите, чтобы продукты по вкусу напоминали мясо, то отдайте предпочтение языку и печени (есть множество салатов и горячих блюд из этих продуктов). В них содержатся витамины и микроэлементы, которые по количеству превосходят даже мясо. А вот мало пищевой ценности в легких, ушах, трахеи.

А теперь мы расскажем, чем полезен каждый субпродукт.

Печень. Богатый аминокислотный состав (помогает наращивать мышечную массу). Много железа, витамина В12. Из печени можно приготовить паштет, рагу, пироги, а чтобы убрать горький вкус, очистите все пленки и замочите в молоке или воде перед готовкой.

Язык. Считается диетическим. В нем много белков, железа, витаминов группы В. Перед варкой язык следует замочить на час в воде, а потом почистить ножом. Чтобы он стал мягким, варить нужно 2-4 часа. Из языка можно сделать бутерброды, салаты или приготовить в качестве основного блюда с гарниром.

Говяжье сердце. В нем в шесть раз больше витаминов группы В, много железа. Сердце можно тушить, жарить или запечь. Чтобы оно получилось вкусным, повара рекомендуют вымочить около двух-трех часов в холодной воде, а затем варить полтора часа, каждые полчаса меняя воду.

Куриные сердечки. Содержат витамины А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементы — фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь. Перед готовкой хорошо промойте продукты, срежьте жир с верхушек. Из сердечек можно варить супы, потушить в сметанном соусе, а некоторые даже шашлыки готовят.

Почки. В них много цинка и витаминов группы В. Свиные содержат серу, магний, калий, фосфор. Чтобы почки получились вкусными, то замочите их на два часа в холодной воде, потом два раза прокипятите, каждый раз промывая. Затем варите в течение часа. Можно приготовить солянку, рассольник или запеканку. Отметим, что почки лучше всего не смешивать с другими субпродуктами из-за их специфичного запаха.

На забывайте про гарниры и овощи, которые хорошо дополнят ваш обед.

"