Posted 26 сентября 2023, 07:18
Published 26 сентября 2023, 07:18
Modified 26 сентября 2023, 07:23
Updated 26 сентября 2023, 07:23
Тема школьного питания продолжает будоражить общественность. А все потому, что довольны тем, что находится в тарелках учеников, далеко не все. В начале этого учебного года дети оказались приятно удивлены новым меню. Многих волнует вопрос, как отказаться от питания в школе, если по факту такого выбора ученикам администрация не предоставляет: и директора школ, и чиновники настаивают, что ребенок должен есть в столовой, нравится это ему или нет.
Между тем, проблема выходит за рамки дискуссии «вкусно-не вкусно»: в организацию школьного питания вкладываются колоссальные бюджетные средства, и в этой сфере то и дело вспыхивают коррупционные скандалы. Один из них связан с именем оренбургского депутата и гендиректора КШП «Подросток» Сергея Попцова. По версии следствия, не без его ведома в местные школы под видом качественных натуральных продуктов поставлялись дешевые, с добавками и заменителями. Попцова заподозрили в мошенничестве. Но областной Минобр не смутился этой историей. В итоге кормить большинство детей продолжает «Подросток».
Учитель одной из школ Оренбургской области рассказала 56orb.ru о том, почему в образовательных учреждениях так яростно выступают против «домашней» еды для ребят. Педагог считает, что такое дозволение может обернуться последствиями для здоровья, а отвечать за нанесенный вред придется администрации школы.
— У нас в школах никто из детей еду не носит с собой. Отказаться можно по медицинским показаниям, например, из-за особого питания. В моем классе есть мальчик, он носит в термосе еду уже третий год, это согласовано с медиками. А запреты в целом на то, чтобы приносить из дома еду, обусловлены тем, что неизвестно, как дома это блюдо было приготовлено. А еще, как в школе это будет храниться. Другое дело перекус, например, фрукты, — говорит Светлана Горшкова.
Учитель отметила, что сегодня дети в их школе питаются без проблем, никто не высказывается против.
— У нас была семья, там ребенок по религиозным причинам отказывался от свинины. Он в этот день просто не ходил в столовую. Но это единичные моменты, так как в основном из мяса подают блюда из говядины. Кормят у нас, я как взрослый считаю, вкусно. Все свежее и горячее. Может, в других школах по-другому, а быть может, сами дети слишком привередливы в еде, — отметила педагог.
В целом питание в местных школах кажется вполне сносным. Вот, например, так выглядит меню в одной их СОШ областного центра в сентябре: мясные шарики, картофельное пюре, плов, шницель, свежие овощи и т. д.
Родители школьников уверяют, что отказаться от питания в СОШ — настоящий квест, который, как правило, заканчивается не в пользу зачинщиков этой идеи. Однако юрист и член ОНФ Дмитрий Болдырев говорит, что право приносить еду с собой есть у каждого, а образовательное учреждение обязано обеспечить места для хранения еды.
— Это закреплено правом. Места школа обязана обеспечить. Но есть риск неправильного хранения. Чтобы избежать отравлений и негативных последствий, я бы рекомендовал горячее питание. По начальной школе такие вопросы сняты, проблем за последний год не было, государство взяло на себя эту ответственность, дети получают горячее питание, количество отрицательных отзывов минимально, — отметил общественник.
Дмитрий Болдырев говорит, что обед «из термоса» — не лучший выход для детей. Но к тому, что им предлагают в столовой, порой возникают вопросы.
— Если посмотреть, то по калорийности блюда как надо выходят, но это достигается за счет самых дешевых ингредиентов — круп и макарон. Ведь цены на продукты растут, а стоимость обеда не меняется. Сегодня цена должна соответствовать рынку. Готовясь к новым торгам, администрация должна подходить обоснованно к ценам. Иначе, чем дешевле цена, тем меньше качественного питания получит ребенок. Как можно выполнить требования СанПиН за эти деньги? — вопрошает юрист.
Мнение Болдырева разделяет и экс-директор одной из орских школ, сейчас — депутат областного Заксоба Вячеслав Ращупкин.
— Проблема в том, что на эти деньги накормить ребенка невозможно по СанПиНу. Должны меняться суммы. Мы должны выходить со стоимостью обеда, рассчитать его по нормам. Условно, обед вышел 60 рублей, так и выходить на торги с этой суммой. А предприниматели должны предлагать, что могут за 50 рублей сделать, например, обед. Но на то, как формируется стоимость, никто не может повлиять, — отметил депутат.
При этом Вячеслав Ращупкин тоже высказался против того, чтобы дети приносили из дома готовую еду, несмотря на все нюансы.
— У нас был случай, что дети отправились в школе. Начали разбираться, причина выяснилась не сразу. Потом узнали, что кто-то принес приправу, и ученики наелись ее, им стало плохо. Неизвестно, при каких температурных режимах будет хранится еда, а еще дети друг у друга часто пробуют еду. И это не проконтролировать. Что касается еды в столовых, то сегодня на твердую четверку оказывают услугу по школьному питанию, таких проблем нет, — высказался Вячеслав Ращупкин.
Врач-педиатр, зампредседателя Союза молодых врачей Московской области Рамил Шахвеледов рассказал 56orb.ru, что выбора между школьным питанием и приносными из дома блюдами быть не должно, все индивидуально.
— Оба варианта имеют преимущества и недостатки, выбор зависит от предпочтений. Питание в школьной столовой может быть удобным, особенно для тех, кто не имеет возможности брать с собой еду из дома. Однако многие дети жалуются на качество еды в школьных столовых. Кроме того, некоторые родители считают, что еда в школьных столовых не соответствует их представлениям о здоровом питании. Приносить обед из дома может быть более удобным для тех родителей, которые хотят контролировать качество и состав пищи, которую ест их ребенок. Это также может быть полезно для детей с особыми диетическими потребностями или аллергией на определенные продукты. Выбор между этими двумя вариантами зависит от многих факторов, включая предпочтения ребенка, доступность еды, бюджет семьи и здоровье. Важно обсудить этот вопрос с ребенком и найти компромисс, который будет удобен для всех, — говорит педиатр.
Мы написали официальный запрос в региональный Минобр, чтобы окончательно расставить все точки над «И».
Из ведомства пришел ответ за подписью министра Алексея Пахомова. В нем сообщается, что родители безусловно вправе отказаться от питания ребенка в школьной столовой, для этого достаточно написать заявление на имя директора школы. Правда, своих позиций школа так просто не сдаст и будет пытаться настоять на питании в столовой до последнего.
— Прежде чем принять такое решение, родителям рекомендуется взвесить все отрицательные последствия для здоровья ребенка. В случае, когда родитель недоволен качеством питания (чаще всего со слов ребенка), ему предлагается посетить школьную столовую, войти в состав бракеражной комиссии, осуществлять внеплановые проверки совместно с другими родителями на основании приказа руководителя школы. Когда ребенок имеет ряд заболеваний, требующих организацию питания по специальному меню, родитель также обращается к директору школы с заявлением и справкой от лечащего врача в целях определения порядка организации диетического питания ребенка. В таком случае дети обеспечиваются индивидуальным меню, — говорится в ответе на запрос.
Помимо прочего, представители областного Минобра уверяют, что школы не имеют права запрещать ребенку питаться продуктами, принесенными из дома. Ограничения на продукты питания, которые родители могут дать школьнику с собой, не установлены.
— Кроме того, для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, предусмотрена возможность употребления готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале. При этом должны соблюдаться определенные условия их хранения и разогрева, которые обеспечиваются школой, — сообщает ведомство.
А еще родители имеют право принимать участие в обсуждении ассортимента блюд при составлении примерного меню для организации питания школьников. Этот вопрос может обсуждаться на родительских собраниях и могут проводиться совместные дегустации блюд.