Posted 11 апреля 2023,, 05:51

Published 11 апреля 2023,, 05:51

Modified 11 апреля 2023,, 08:16

Updated 11 апреля 2023,, 08:16

Тыквенное повидло, арбузные чипсы, пирожки из требухи: чем оренбуржцы удивляют гостей

Тыквенное повидло, арбузные чипсы, пирожки из требухи: чем оренбуржцы удивляют гостей

11 апреля 2023, 05:51
Фото: 56orb.ru
Какие оригинальные блюда появились в Оренбургской области и чем в наш регион можно заманить гастротуристов — в материале 56orb.ru.

Оренбуржье славится не только своими пуховыми платками и легендарными холодильниками. Регион хранит немало кулинарных секретов, которые у некоторых туристов вызывают порой недоумение: неужели такое вообще можно есть?! Мы собрали подборку самых оригинальных местных яств.  

Арбуз: от похлебки до чипсов 

В Оренбуржье есть город, славный своими бахчами. Соль-Илецкий арбуз считается визитной карточкой местной кухни. Из-за особенностей почвы он растет без дополнительного полива и удобрений. Первый крупный урожай этой ягоды здесь случился в далеком 1889 году. Но настоящую популярность арбуз приобрел не так давно.  В 2007 году, когда в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, в регионы страны начали поставлять арбузы из Соль-Илецка. А вскоре округ получил статус «Арбузной столицы России». 

Сегодня из этой ягоды делают коктейли, мороженое, салаты, чипсы и даже мед. А еще готовят «руб». Это холодная похлебка из соленого арбуза — блюдо казачьей кухни, по консистенции напоминает окрошку. В нее добавляют соленые помидоры, томатный рассол и огурцы. 

А вот консервированный арбуз — давно привычное и обыденное для оренбуржцев лакомство, появилось еще в XVIII веке в Оренбургской губернии. И связано оно с именем селекционера-овощевода Ефима Грачева.  Согласно одной из легенд, он похвастался царю, что сможет вырастить арбузы и привезти их во дворец. На помощь, как в сказке, пришел черт и помог получить огромные ягоды, но потребовал за это отдать душу, либо сохранить арбуз, как свежий в течение года. Так его стали консервировать. 

Орские пирожки

История местного пирожка началась в довоенное время. Тогда только что открывшийся мясокомбинат наладил цикл безотходной переработки мяса. Из казахских степей в Орск пригоняли гигантские стада скота, а из Орска по всему Союзу развозились продукты: мясные консервы, колбасы...

При этом на комбинате действовал принцип: все должно идти в дело. Из свиной кожи тут же, на комбинате, шилась обувь, из овчины — полушубки. Из щетины в небольшом цехе делались малярные кисти, а из рогов — пуговицы с расческами. А вот требуха скота, то есть коровьи желудки, и некоторые субпродукты оставались невостребованными.  Тогда и возникла идея организовывать свои пирожковые цеха, где можно было бы готовить выпечку с ливером.

Орские пирожки сражу же стали популярными, за ними выстраивались целые очереди, а рецепт приготовления держался в строгом секрете. Жидкая консистенция теста поддавалась далеко не каждой хозяйке.

Еще один интересный факт: от того, что требуха не входила в фонды распределения по системе госзаказов и оставалась неучтенной, местные пирожки во время ВОВ оставались в городе, тогда как ценная мясная продукция отправлялась на фронт. В какой-то степени это помогло пережить голод местным жителям в военное время.

По прошествии лет, в 2015 году на Комсомольской площади был открыт памятник —  бабушка с ящиком на колесах, полным пирогов. У местных жителей уже есть свое поверье: «на счастье» нужно потереть пирожок на вилке. 

Вареники с картофелем и салом родом из Оренбуржья

Традиционное казачье блюдо появилось более двухсот лет назад.  В 1773 году разгорелось Пугачевское восстание, охватившее в том числе и Орен­бург­скую гу­бер­нию. Тогда местная казачья кухня была максимально простой из-за того, что глава семейства находился все время на службе, а хозяйство держалось на женщине, и ей было не до разносолов. При этом мужчинам в походах требовалась сытная еда. И хорошо знакомое украинское блюдо — вареники, в казачьих походах упростили. Вареный картофель заменили сырым и добавили к начинке сало. 

Бузулукский сыр

Местный сыр — еще одна визитная карточка региона. Завод по его производству находится в глубинке, в экологически чистом районе. Он был создан еще в 1932 году для переработки молочного сырья и осуществления заготовок для госрезерва.

Мягкий сыр здесь начали производить с начала 90-х годов прошлого столетия. И готовят его по особой технологии. А вот отправить его в качестве гостинца в другой регион вряд ли получиться, так как съесть его придется в течении 5 суток. 

— Особенностью Бузулукского сыра является то, что он имеет короткий срок годности, поэтому его можно испробовать только на территории района, — говорится на сайте Вкусы России.

Саракташское повидло из тыквы

Первые упоминания о данном лакомстве в Саракташе появились еще 1921 году. В революционное время в архивах были найдены сведения о экспедиции в село Кульчумово, датированные 18 веком. В них говорилось об особом блюде, которое является лекарством от многих болезней. Рецепт этого кушанья долгое время считался утерянным.

Но в 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений завода была найдена стопка фотографий. При детальном изучении снимков был обнаружен рецепт того самого повидла. Стараясь следовать изначальной рецептуре, сырье для него закупается в селе Кульчумово, где сегодня, как и несколько веков назад, выращивают тыкву с большим содержанием Б-каротина и витамина А.

Яфаровская жайма

Небольшое село Яфарово, расположенное в Александровском районе, прославилось на всю Россию, благодаря местному деликатесу — сладкой жайме. Эти лепешки появилось еще в начале XIX века. А их название произошло от населенного пункта. 

Уникальность Яфаровской жаймы заключается в рецептуре, основанной исключительно на местном сырье. Для приготовления теста для лепешек используется мука, которую делают на небольшой мельнице на территории Александровского района. Каймак и творог готовят из молока коров красной породы. 

Оренбургский каравай

Топ местных яств закрывает каравай. Его история датируется 1954 годом. Тогда было принято решения о распашке  земель в регионе, и тысячи людей ото всюду съехались, чтобы поднимать целину. 

Появление Оренбургского каравая было описано в книге Глеба Десяткова «Легенды старого Оренбурга». Автор рассказывает, что на одном из собраний работников общепита были продемонстрированы уникальные свойства хлебобулочного изделия.

«На середину кабинета был поставлен стул, из корзины вынут один лист фанеры, застелен полотенцем, на него был положен высокий круглый хлеб, раза в два превосходящий по размерам традиционно находившийся в продаже. Сверху каравай был прикрыт вторым полотенцем, на которое был уложен второй лист фанеры. Со словами «прошу извинить» человек сел на фанеру и вытянул вперед ноги. Затем встал, и... на глазах изумленных зрителей, смятый каравай стал медленно подниматься, приобретая свой первоначальный вид и форму».

И пышные караваи пекутся в регионе по сей день. Все дело в повышенном содержании клейковины в твердых сортах пшеницы. Именно она дает выпечке такую пышность. Если сильно сдавить такой хлеб, он вскоре опять вернет первоначальную форму. 

Сегодня, к слову, практически каждый район Оренбургской области может похвастаться хотя одной пекарней. А на окраине Кувандыка на каменном постаменте даже установлена скульптура женщины, встречающая приезжающих в город хлебом-солью.

"