УМВД: после обысков в Оренбурге задержан директор Центра развития архитектуры

2 декабря 2021, 06:26
Фото: АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области»
В региональном УМВД официально подтвердили факт задержания главы «Центра развития архитектуры» Владимира Андрющенко.

Обыски в организациях, близких к областному минархитеку проводились накануне. Причиной этого стали хищения из бюджета Оренбургской области на сумму 98 млн рублей.

Подозрение пало на 34-летнего Владимира Андрющенко, руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области», созданной правительством региона.

По версии следствия, руководитель в обход 44 ФЗ заключил с одной из коммерческих организаций договор. Объектом сделки было выполнение работ по благоустройству городской среды в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке.

— Исполнителю необходимо было подготовить дизайн-новые городские территории. Договор был заключен по заведомо завышенной стоимости — 150 000 000 рублей. Согласно актуального экспертного исследования, стоимость работ не соответствует рыночной и составляет 51 539 074 рублей, — пояснили в областном УМВД.

Фото: соцсети

Действия Владимира Андрющенко квалифицированы по части 2 ст. 201 УК России «Злоупотребление полномочиями, повлекшее наступление тяжких последствий». Мужчина задержан.

— Обыски проводились, в том числе, по месту жительства и работы руководящих органов власти в Оренбурге и Москве, при силовой поддержке бойцов Управления Росгвардии по Оренбургской области.

Добавим, что оперативные мероприятия не обошли и дом главы регионального минархитека Натальи Ибрагимовой. Какие задавали вопросы чиновнице, полиция не сообщает. Между тем в соцсетях уже разгорелась по этому поводу дискуссия. Одни оренбуржцы считают, что обыски — показуха. Мол, если и будет суд, то обвиняемых отпустят на свободу. Другие же напротив, верят в торжество Справедливости.

КСТАТИ

«Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области — это автономная некоммерческая организация, созданная по инициативе Правительства Оренбургской области. Одной из приоритетных задач Центра является оказание содействия муниципальным образованиям в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщается на сайте организации.