Posted 1 декабря 2021, 10:24

Published 1 декабря 2021, 10:24

Modified 17 октября 2022, 17:31

Updated 17 октября 2022, 17:31

Причина обысков в Доме Советов Оренбурга — хищение из бюджета 98 000 000 рублей

1 декабря 2021, 10:24
Фото: Ержан Утегулов
В Доме Советов Оренбурга продолжаются оперативные мероприятия, проводимые в рамках межведомственного взаимодействия. Возбуждено уголовное дело. Его фигурант — руководитель АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области».

В областном управлении полиции сообщили подробности обысков в Оренбурге. Речь идет о Министерстве архитектуры и пространственного развития региона, а также связанных с ним организаций — АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области» и коммерческих.

Пока задержан только 34-летний руководитель автономной некоммерческой организации. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Уголовное дело возбуждено следователем регионального Главка. Расследованием занимается управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции этого ведомства.

— Следственными органами регионального УМВД на основании материалов прокурорской проверки и результатов оперативно-разыскной деятельности подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции и ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении руководителя автономной некоммерческой организации, причинившего ущерб бюджету Оренбургской области на крупную сумму — 98 млн рублей, — сообщили в УМВД.

Как считает следствие, 34-летний руководитель организации нарушил установленные процедуры. С одной из коммерческих фирм был заключен договор на выполнение работ по благоустройству общественных пространств в Оренбурге, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке, Соль-Илецк.

— Исполнителю необходимо было подготовить дизайн-проекты городских территорий. Договор был заключен по заведомо завышенной стоимости — 150 млн рублей. Согласно акту экспертного исследования, стоимость работ не соответствует рыночной и составляет 51 млн. 539 тыс. 074 рублей, — пояснили в полиции.

Следственные действия — обыски — продолжаются. Причем и в Оренбурге, и в Москве. В том числе и по местам проживания завязанных в сомнительных сделках лиц. Мероприятия проводятся при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии.