Posted 1 декабря 2021, 12:27

Published 1 декабря 2021, 12:27

Modified 17 октября 2022, 17:31

Updated 17 октября 2022, 17:31

Губернатор и прокурор Оренбуржья, несмотря на обыски, открыли мемориальную табличку

1 декабря 2021, 12:27
Фото: Администрация Сорочинского ГО
На фоне обысков в здании правительства Оренбургской области, губернатор и прокурор региона открыли 1 декабря мемориальную табличку в Сорочинском ГО.

Сегодня в кабинетах архитекторов в Оренбурге проводились обыски. Силовики осуществляли выемку документов в зданиях, так или иначе связанных с реализацией национальных проектов по благоустройству общественных пространств.

Одно из них располагается на улице Кобозева. Именно там находится офис аффилированного с региональным Минархитеком АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области», его руководитель Владимир Андрющенко задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, что по версии следствия, повлекло потери из регионального бюджета на общую сумму 98 млн. рублей. Речь идет о завышении стоимости проектной документации.

Указанная организация осуществляла взаимодействие с региональным министерством, которым руководит Наталья Ибрагимова, в прошлом главный архитектор региона, а до того — сотрудник проектной мастерской «Архитек». Обыски проводились и у нее на работе, и по домашнему адресу. В кабинетах по соседству судорожно глотали корвалол с валерьянкой, но в этот раз «пронесло».

Министерство архитектуры и пространственного развития создали по личному распоряжению губернатора Дениса Паслера. Именно оно отвечало за реализацию национальных проектов в Оренбурге, Соль-Илецке и других городах региона. А автономная некоммерческая организация, попавшая в поле зрения силовиков, заключала контракты на создание проектов благоустройства общественных пространств.

Прокуратура Оренбургской области не без участия ФСБ и УБЭП выявила злоупотребления в работе руководителя АНО. По версии следствия, 34-летний мужчина заключал договоры в обход конкурсных процедур и якобы этим нарушал 44 Федеральный закон, не допускающий ограничение конкуренции.

И что в итоге получается. Обыски проводят и в Оренбурге, и в Москве. Из подрядчиков чуть ли не готовы вытряхнуть душу. В прицеле силовиков даже красавица-министр областного уровня, получившая портфель из рук губернатора. А сам глава области Денис Паслер кажется, невозмутим.

1 декабря, в разгар проведения ОРМ силовиками, вместе с прокурором Оренбургской области Русланом Медведевым Паслер принимал участие в открытии мемориальной доски последнему генеральному прокурору СССР Николаю Трубину. Этот замечательный человек давно уже на пенсии.

Фото: Администрация Сорочинского ГО

Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев рассказал о профессиональном пути и заслугах Николая Трубина, об истории создания мемориала и важности сохранения памяти о выдающихся личностях региона. Николай Семенович не смог присутствовать на торжественном событии лично, но передал организаторам и участникам церемонии свое приветствие.

Фото: Администрация Сорочинского ГО

- Пусть никто не сомневается в том, что на протяжении всей жизни я старался не посрамить честь своей семьи, своей школы, института, места службы, своей страны, - написал он в своем послании.