Своё дело пивовар Гофман начал в Оренбурге ещё полтора столетия назад. Основной продукт его предприятия тогда расходился "на ура" и среди рабочих заводских окраин, и среди дам и господ в ресторациях нашего города.
Обстановка в современном ресторане «Гофман» соответствует духу того времени. Главный зал напоминает музей, где посетители могут познакомиться с экспонатами полуторавековой давности. Вещами, посудой, историческими документами, сопровождавшими семью пивовара.
А в прихожей у гардероба, как положено радушному хозяину дома, гостей встречает сам Егор Егорович Гофман в виде портрета на стене.
Впрочем, и сам главный продукт, продаваемый в пивном ресторане, имеет тот же самый вкус, что был здесь популярен полтора столетия назад. Так как сделан по рецепту Егора Гофмана, восстановленному оренбургскими пивоварами 21 века.
Залы ресторана расположены в подвалах старинного предприятия. Их сводчатые потолки создают особую атмосферу, характерную тому времени, которое ушло от нас вместе с революцией в начале 20 века.
Заводской бар, по идее, изначально должен был вызывать ностальгию у посетителей старшего поколения, запомнивших времена развитого социализма.
Времена, когда дефицитом было всё, и даже прохладительные напитки. Что уж говорить о пенном, продаваемом из специального помещения, расположенного у самой проходной пивзавода? Разве нынешнее молодое поколение поверит, что вот у этих шикарных витрин (тогда гораздо более скромных) когда-то собирались толпы страждущих со стеклянными трёхлитровыми банками?
В нашем новом бездефицитном мире у заветных окон нет очередей. И пенный продукт здесь продаётся сразу четырёх сортов. Да к тому же с рыбой и прочими лёгкими закусками, сопровождающими дружескую трапезу в домашней обстановке.
Впрочем, эта витрина в настоящее время составляет лишь часть общего комплекса заведений «Гофмана», способных принять посетителей разного возраста, социального статуса или мировоззрения.
Чуть левее от витрины расположен вход в Заводской бар, навевающий добрую память о советских временах. Уличные часы, старые пластинки, кресла, похожие на те, что стояли в кафе в 1960-х годах прошлого столетия.
А вот таким разнообразием напитков и закусок, как здесь, то время похвастаться не могло. Зато комплексные обеды советской поры дали повод организовать в этой форме бизнес-ланчи по вполне демократичным ценам.
Но наиболее яркие впечатления остаются у посетителей паба «Завод», куда ведёт поднимающаяся вверх лестница из заводского буфета.
Паб сделан по классическому принципу подобных заведений, но со своими неповторимыми особенностями от «Гофмана». И в первую очередь это – здешние напитки. Молодёжь 21 века по достоинству оценила пенное, сваренное по рецептам 130-летней давности.
Драйв посетителям задаёт постоянный музыкальный ритм и оригинальное оформление самого помещения в стиле хайтек. Там, где рядом с классическим современным прилавком соседствует радиола, а по стенам едет настоящий велосипед и встаёт на дыбы мотоцикл.
Молодое поколение горожан часто приходит в паб «Завод» и провести время в своей компании, и вкусно поесть. Это место славится хорошей кухней и оригинальным подходом к каждому гостю.
Открывает такая компания меню.
- Мне, - говорит один из посетителей, - набор «Заводской».
- А мне, - говорит другой, - набор «Директор завода».
Рок-баллады тем временем поднимают общий драйв в пабе. Свой музыкальный ритм в буфете и в ресторане. И для любой компании, пришедшей в гости к «Гофману», найдётся свой ритм, свой вкус, своя эпоха.