Снежный плен и почти избранный глава города: вспоминаем главные события недели
Аналитика

Снежный плен и почти избранный глава города: вспоминаем главные события недели

16 декабря 2018, 10:43Фото: 56orb.ru
Чем запомнилась оренбуржцам вторая семидневка декабря.

В понедельник, 10 декабря, завершился конкурс среди претендентов на должность главы города Оренбурга. Напомним, что всего на него было подано 34 заявки, однако до непосредственного рассмотрения дошли лишь 26 претендентов.

Комиссия работала 12 часов, слушая выступления каждого. Но в финал вполне ожидаемо вышел вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора области Дмитрий Кулагин. А вот его визави, второй претендент на кресло мэра, глава Северного округа Сергей Чуфистов уже на следующий день фактически отказался от дальнейшей борьбы, попросив депутатов-единороссов в Городском совете так же поддержать Кулагина.

Таким образом, осталась лишь процедура голосования за кандидатов в Оренбургского горсовете, назначенная на 20 декабря. Но никто не сомневается, что именно вице-губернатор по её итогам вскоре переедет из кабинета Дома советов в здание на Советской, 60.

В тот же день, когда будут выбирать нового городского главу, депутатам предстоит утвердить и бюджет города Оренбурга на будущий год. Рамочный проект бюджета уже свёрстан и сейчас активно обсуждается в профильных комитетах. С одной стороны, цифры выглядят довольно оптимистично - в будущем году доходная часть составит почти 10,4 млрд. рублей, это на полмиллиарда больше, чем в этом году.

Однако в процентах прирост собственных доходов города составит лишь 3,5 пункта. При официально прогнозируемой инфляции в 5-5,5%. То есть, в реальном выражении доходы города упадут на 1,5-2%. Проще говоря, жить будем беднее, чем сейчас.

Обидно!

Но есть и позитивные моменты этой недели. Медленно-медленно, но всё-таки начинает оживать почти обанкротившийся концерн "ОРМЕТО-ЮУМЗ", крупнейшее предприятие восточного Оренбуржья. Прогреваются вновь подключённые к отоплению цеха, оживают станки. На работу вышли 1030 заводчан - треть от максимального числа сотрудников.

Концерн готовится отгрузить первую после многомесячного простоя продукцию - оборудование для угольного разреза.

И ещё яркое и позитивное событие, которого ждали и добивались целый год - было торжественно открыто современное здание Центра спортивной гимнастики и акробатики.

Огромный главный зал для занятий, вспомогательные залы, раздевалки, питьевые фонтанчики в фойе - новое здание общей площадью 2700 квадратных метров по-праву считается сегодня одним из лучших в России. Здание построили и полностью оснастили всего за год. В том числе благодаря настойчивости родителей - старая спортшкола, где занимались дети, стала разваливаться от ветхости. Тогда мамы и папы будущих чемпионов стали писать во все инстанции, в том числе президенту Владимиру Путину, и в итоге "продавили"-таки строительство нового Центра.

И ещё в продолжении спортивной темы: у главного спортивного клуба области - ФК "Оренбург" - сменился президент. В отставку был отправлен Владимир Гнездилов, которого обвинили в том, что он покупал дорогих игроков, но на поле они фактически не выходили. Кроме того, клуб оказался в долгах к концу года, выплачивать которые вновь пришлось газовикам.

Неудивительно, что пока и.о. президента ФК "Оренбург" стал директор "Газпром добычи Оренбург" Владимир Кияев. Как говорится, кто платит - тот и заказывает музыку.

Конец этой недели выдался очень сложным и для автовладельцев, и для служб спасения. Область накрыл снежный циклон, вывалив за сутки полумесячную норму осадков. На улицах города машины месили колёсами снежную кашу, а на загородных трассах бушевала позёмка по блестящему гололёду.

Пришлось даже перекрывать трассы на Казахстан - но, к счастью, обошлось без значительных происшествий. Никто не пострадал.

И развивая транспортную тему: в Оренбурге на этой неделе презентовали работу по новому плану развития дорожно-транспортной сети города. Главный её итог - новой объездной автодороги, которая изначально планировалась за посёлком Ростоши для разгрузки ныне действующего Загородного шоссе, в обозримом будущем не будет. Причина - слишком маленькая численность населения города, которое, к тому же, ещё и не будет расти в среднесрочной перспективе. А раз нет людей и машин - то и объездную строить незачем.

В целом же на разработку новой концепции дорожного движения в Оренбурге из бюджета потратили 28 миллионов рублей.

Главное теперь воплотить её в жизнь и хоть ненамного разгрузить город от автопробок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter