Перестановки в мэрии и развалившаяся набережная: вспоминаем главные события недели
Аналитика

Перестановки в мэрии и развалившаяся набережная: вспоминаем главные события недели

1 марта , 23:25
Чем запомнились оренбуржцам последние дни зимы.

Ставки на отставки

Начало минувшей недели ознаменовали сразу несколько громких отставок в коридорах власти. Масштабные кадровые перераспределения проходят в мэрии Оренбурга. Там сразу пять подчинённых нового заместителя главы города по экономике и финансам Светланы Золотарёвой покидают свои рабочие места. Четверо муниципальных служащих уходят на пенсию по выслуге лет, их должности в финансовом блоке сокращаются. Ещё одна штатная единица переводится в управление строительства и дорожного хозяйства администрации города (УСДХ).

Дорожникам, кстати, добавляют ещё пять специалистов (итого плюс десять новых штатных единиц) для быстрейшей реализации программы по ремонту дорог и повышению безопасности движения.

Подала в отставку на прошлой неделе и уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области Ольга Ковыльская. На этой должности она работала с 2011 года, и официально причиной ухода стал заслуженный отдых. Своё прошение об увольнении на пенсию Ковыльская озвучила во время заседания Законодательного собрания области. Депутаты поддержали её отставку, а спикер областного парламента Сергей Грачёв предложил поблагодарить её за работу.

Не согласился с таким положением дел только депутат Владимир Фролов: он посчитал, что отставка уполномоченого произошла неожиданно, и неплохо бы подвести некоторые итоги.

Но Сергей Грачёв объяснил, что регламент в данном случае никакого отчёта не предусматривает. Уходя, как говориться — уходи.

Нам любые дороги дороги

Недавно избранный глава Оренбурга Владимир Ильиных на прошлой неделе встретился в неофициальной обстановке с журналистами и блогерами. Разговор получился достаточно откровенный. Новый мэр признаёт, что проблем в областном центре накопилось множество, и одномоментно решить их не удастся. Тем не менее план работ намечен, и постепенно городское хозяйство будут приводить в порядок.

Один из самых наболевших вопросов — это, конечно же, дороги. С приходом первого тепла асфальт стал страшно разрушаться, и теперь на большинстве улиц Оренбурга — настоящие «полигоны для испытания танков», буквально всё яма на яме.

Владимир Ильиных сказал, что на приведение дорог города в нормативное состояние потребуется порядка трёх лет. Деньги на это уже заложены, суммы обещаны рекордные. Главный момент — это найти теперь надёжных и качественных подрядчиков, которые всё смогли сделать быстро и качественно.

Не исключено, что Оренбургу придётся заказывать строительство собственного асфальтового завода — столь гигантские объёмы дорожных работ предстоит выполнять.

Четвёртый год без спуска к Уралу

Прошлые выходные были кульминацией Масленицы (или, как её ещё называют, Сырной Седьмицы). В субботу в Оренбурге, в Зауральной роще прошли массовые гуляния, пришедшиеся по душе тысячам горожан. Но вот путь до блинно-чайных развалов лежал через спуски к Уралу, которые ремонтируют вот уже четыре года кряду. И с каждым разом главная достопримечательность нашего города становится всё хуже и хуже.

Развалился как главный спуск, так и второй, Екатерининский. Зрелище удручающее, но главное — непонятно, когда, наконец, город доведёт до ума все объекты на набережной Урала, чтобы не позорится перед жителями и гостями Оренбурга.

И раз уж заговорили о Масленице, то нельзя не упомянуть и наше исследование о ситуации с производством сыров, которое сложилось на сегодняшний день. Увы, несмотря на все усилия объёмы производства этого продукта в нашей области составляют всего коло 460 тонн в год. Или — по 230 граммов на каждого оренбуржца. Мизер!

Арестанты недели

Минувшая семидневка шокировала оренбуржцев жутким убийством прохожего группой подростков. 34-летнего мужчину буквально запинали ногами до смерти, а камера видеонаблюдения засняла всё в подробностях.

Благодаря этому полиции не составило труда найти нападавших. Двух из них задержали, им по 16 и 17 лет. Обвиняемые свою вину в инкриминируемых им деяниях признали частично. Один из них учащийся техникума, другой нигде не учится. Судом по ходатайству следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще двоим юнцам по 15 лет. Это — на минуточку- девятый класс средней школы.

А в Орске частично ограничили свободу перемещения генеральному директору Завода синтетического спирта Олегу Баклаженко. Ему официально предъявлены обвинения в преднамеренном банкротстве предприятия и уводу активов.

Как считает следствие, Баклаженко пытался увести активы предприятия более чем на 4,7 миллиарда рублей. В итоге пострадали интересы кредиторов, а сам завод сейчас — банкрот, его имущество будут выставлять на аукционные торги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter