Биоспутник уходит на покой.Через месяц под Оренбургом приземлится космический аппарат

Биоспутник уходит на покой.Через месяц под Оренбургом приземлится космический аппарат

21 августа 2018, 11:59
Наука
Photo: Regnum.ru
Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года. Спустя пять лет он вернётся на землю с ценными данными.

"Бион" - это серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости.

Один из таких научных комплексов через месяц приземлится под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, сообщает ТАСС.

В программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи. Однако после приземления оказалось, что все монгольские песчанки погибли из-за того, что еда и кислород им не подавались, по этой же причине погибла и часть мышей.

Сейчас РКЦ "Прогресс" работает над созданием "Бион-М" № 2. Об этом во вторник сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности генерального директора центра Дмитрий Баранов.

- РКЦ "Прогресс" продолжает работу по созданию научно-исследовательского космического аппарата. Основным объектом исследования станут лабораторные мыши, - сказал он.

При этом Баранов рассказал, что аппарат предназначен для проведения широкого ряда исследований в области биомедицины, гравитационной биологии и биотехнологии, а также радиационно-физических и радиобиологических экспериментов. Запуск биоспутника запланирован на весну 2022 года.

Ещё один, третий "Бион-М", на борту которого ученые надеются создать искусственную гравитацию, планируется запустить в 2025 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter