Рейтинг недоступности: учёные разрабатывают новый метод оценки медпомощи

Рейтинг недоступности: учёные разрабатывают новый метод оценки медпомощи

19 марта 2018, 03:11
Наука
Photo: 56orb.ru
Этим занялись в ОрГМУ. По мнению разработчиков он поможет властям более оперативно получать информацию о доступности медицинских услуг.

Эту идею пытаются воплотить в жизнь учёные медицинского университета вместе с программистами. Благодаря современным технологиям информацию об изменениях в оказании медицинской помощи можно получить в кротчайшие сроки. Муниципалитеты и медицинские учреждения смогут увидеть рейтинг доступности больниц. На сегодняшний день подобные расчёты уже ведутся, но они будут уступать в оперативности разработки университета, рассказывает преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения ОрГМУ Наталья Баянова.

- Мы предлагаем другую методологи. Более детализированную. Основанную на прогнозах, на миграционных процессах. Доступность доврачебной помощи зависит не только от министерства здравоохранения, но и от муниципальных властей. Новая программа может работать на территории всей страны. Данные полученной статистики будут оперативно обновляться.

Программа коснётся конечного потребителя медицинских услуг, правда, косвенно:

- Идея проекта касается в первую очередь доступности медицинской помощи. Так вот- благодаря оперативному рейтингу руководство сможет увидеть низкую доступность и будет предпринимать действия для улучшения показателей. Например, выделит автомобиль, чтобы специалисты выезжали в труднодоступные места, или организовывать мобильные ФАПы ...но это уже дальнейшие действия. Программа позволяет оценить доступность, а выводы должны принимать власти, руководство всех уровней.

Сейчас проект пока обсуждается. Для его реализации сначала необходимо получить деньги, выиграть региональный грант, а затем попытаться получить и федеральный, рассказали учёные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter