Лучший сезон в истории: как ФК «Оренбург» шёл к 7-му месту в Российской Премьер-Лиге

Лучший сезон в истории: как ФК «Оренбург» шёл к 7-му месту в Российской Премьер-Лиге
Лучший сезон в истории: как ФК «Оренбург» шёл к 7-му месту в Российской Премьер-Лиге
27 мая 2019, 15:52СпортСергей СухановФото: пресс-служба ФК "Оренбург"
ФК «Оренбург» после победы над московским «Спартаком» закончил сезон на 7-м месте в турнирной таблице, что стало лучшим результатом в истории клуба.

Больше года назад оренбуржцы играли в Футбольной национальной лиге и тот сезон для них складывался весьма противоречиво. Однако пришедший на место Темури Кецбая, Владимир Федотов встряхнул команду, которая с 13 места взобралась на первое и напрямую вышла в Премьер-Лигу.

Владимир Федотов
Фото:пресс-служба ФК "Оренбург"

Многие скептически относились к тому, что «газовики» смогут задержаться в высшем эшелоне отечественного футбола. Букмекеры предполагали, что вылетят все три команды, получившие повышение в классе, а именно: ФК «Оренбург», самарские «Крылья Советов» и красноярский «Енисей».

В итоге из них напрямую вылетел только «Енисей», а «Крылья Советов» еще могут побороться за сохранение прописки в элите. Им предстоят два стыковых матча с ФК «Нижний Новгород».

Игроки "Оренбурга"
Фото:пресс-служба ФК "Оренбург"

ФК «Оренбург» в минувшем сезоне набрал 43 очка, это на восемь баллов больше, чем было у команды по итогам первого пришествия в Премьер-Лигу. Оренбуржцы одержали 12 побед, 7 раз сыграли вничью и 11 раз проиграли. Команда забила 39 мячей, а это, на минуточку, больше чем у «Спартака», и пропустила 34 (больше только у «Урала», «Анжи», «Енисея» и «Крыльев Советов»).

На своем поле бело-синие играли лучше, чем на выезде. Дома подопечные Федотова выиграли 7 раз, четырежды сыграли вничью и столько же раз проиграли. В гостях у них 5 побед, три ничьих и семь поражений.

Игры с лидерами, середняками и аутсайдерами

Примечательно, что подопечные Владимира Федотова смогли отобрать очки у всех команд из лидирующей шестёрки за исключением «Зенита». Всего в этих встречах ими набрано 13 баллов. По одному разу обыграны «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Другие матчи московским грандам «Оренбург» проиграл. Также зафиксировано четыре ничейных результата в матчах с «Краснодаром» и «Арсеналом».

Если брать команды из середины турнирной таблицы, то здесь расклад следующий: 100-процентный результат в играх с «Ростовом» (1:0 и 3:0), ничья и поражение от «Ахмата» (1:1 и 1:3), ничья и поражение от «Урала», обмен победами с «Рубином» и «Динамо» (по 1:0 и 0:2). С аутсайдерами оренбуржцы играли по-разному: две победы на «Крыльями» (3:0 и 3:1), две победы над Уфой» (1:0 и 2:0), победа и поражение от «Анжи» (3:1 и 0:1), ничья и поражение от «Енисея» (0:0 и 1:2).

Повышение трансферной стоимости

Хороший сезон поспособствовал повышению трансферной стоимости игроков клуба, возросшей с 12 до 19 миллионов евро (более чем на 50%). По этому показателю выше оренбуржцев оказались только тульский «Арсенал» (76%) и московский ЦСКА (почти 97%). Самая высокая трансферная стоимость из игроков «Оренбурга» у Алексея Сутормина. При продаже за него могут получить 2,5 миллиона евро. Главным претендентом на Сутормина является питерский «Зенит», оформивший в этом году чемпионство.

Алексей Сутормин
Фото:группа ВК ФК "Оренбург"

Лучшие бомбардиры клуба

Лучшим бомбардиром клуба стал Алексей Сутормин, забивший восемь мячей, два их них с пенальти даже попал в расширенный список сборной России на отборочные матчи к Евро-2020, но в окончательный перечень игроков так и не вошел.

Вторым в списке бомбардиров клуба стал сербский легионер Джордже Деспотович. Он выиграл массу верховых единоборств, но смог отличиться лишь четыре раза за неполный сезон, растранжирив множество хороших голевых моментов.

Джордже Деспотович
Фото:пресс-служба ФК "Оренбург"

По 3 мяча забили сразу 4 игрока: Андрей Козлов, Рикарду Алвеш, Сергей Терехов и Адесойе Ойеволе. Если Андрей Козлов был очень заметен в первой половине сезона, то второй части он стих и выходил в основном на замену. Алвеш же лучше проявил себя этой весной. Что касается Сергея Терехова, то все свои три мяча, этот далеко не самый высокий защитник (180 см), забил головой. А вот другой игрок обороны Адесойе Ойеволе запомнился великолепным голом пяткой в ворота грозного «Краснодара», а также забитыми мячами в ворота команд из лидирующей группы — ЦСКА и «Зенита».

Дважды за сезон отличились Денис Попович, Андреа Чуканов, Силвие Бегич и Артём Галаджан. По одному голу записали себе в актив сразу 6 игроков: Сергей Бреев, Вадим Афонин, Михаил Сиваков, Григорий Чиркин, Даниэль Мишкич и Артем Кулишев.

Проводы капитана

Фото:группа ВК ФК "Оренбург"

Матч со «Спартаком» стал последним в игровой карьере 38-летнего капитана «Оренбурга» Дмитрия Андреева. За клуб защитник выступал с 2011 года, пройдя пусть от Профессиональной футбольной лиги до Российской Премьер-Лиги. В этом сезоне на поле он появлялся не часто, причиной этому в основном были травмы. Но когда он выходил на газон, то всегда отдавал игре всего себя. Болельщики поблагодарили его за проведенное в команде время, они сидели на трибунах и держали в руках его изображения с надписью «Спасибо, капитан!»

Следующий сезон Российской Премьер-Лиги будет не менее интересным. Что в нем ждет ФК «Оренбург», покажет время. Совсем скоро игроки и тренерский отправятся в отпуск, после которого начнется формирование команды для выступления в чемпионате 2019/2020.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter