Конопля в городском парке, Новотроицк без света и новые зарплаты врачам — итоги дня

Конопля в городском парке, Новотроицк без света и новые зарплаты врачам — итоги дня
Конопля в городском парке, Новотроицк без света и новые зарплаты врачам — итоги дня
28 мая, 20:01Общество
Вспоминаем наиболее яркие новостные события последнего рабочего дня этой недели, пятницы 28 мая.

Хоть глаз выколи!

Размороженные холодильники, закрытые из-за неработающих касс магазины и вечер при свечах — 10 часов жители Новотроицка оставались без электричества. Из-за аварии под отключение попали Западный район и поселок Северный.

Из-за обилия звонков граждан, которые пытались узнать, когда же дадут свет, оказались перегружены телефоны диспетчерской. В итоге, когда горожане всё-таки смогли дозвониться в аварийную службу, то ответ их не утешил. Авария оказалась серьезной, и конкретных сроков подачи электричества не назвали.

В итоге полностью устранить последствия энергетического локдауна смогли только ночью 28 мая.

Что это за дурь, браток?

Жители Оренбурга шокированы отношением властей и коммунальных служб к недавно обновлённому скверу имени героев-десантников Лебедева и Сираева. Территория, где вырубили десятки деревьев под предлогом обновления и благоустройства, теперь зарастает сорняком и коноплёй. Порядок в парке, куда вложили миллионы рублей, власти никак не поддерживают.

Реконструкция этого сквера, который расположен на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова, началась три года назад. Из бюджета города на благоустройство выделили более 18 млн рублей. Однако сквер так и не стал тем самым комфортным местом, которое анонсировали в мэрии.

Впрочем, некоторые, обнаружив в сквере конопляные заросли, могут с нами и не согласиться…

Митинг в детских штанишках

Два протокола об организации несанкционированного митинга и вовлечение детей в участие в таком митинге получил житель райцентра Александровка. Он провёл флешмоб и записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о ремонте школы.

Ребёнок обвиняемого в проведении незаконной акции пришёл на последнюю линейку учебного года с плакатом «Верните нам нашу школу». Аналогичные плакаты с лозунгами «Отремонтируйте нашу школу», «Образование — это право, а не услуга» и «Обратите на нас внимание» принесли и другие дети — одноклассники ученика.

Как результат — обвинение в правонарушении, за которое организатору флешмоба грозит штраф до 80 тысяч рублей.

Коэффициент для доктора

Оренбургская область вошла в число семи регионов, где с ноября внедряется новая пилотная система оплаты труда медицинских работников. В общих чертах их суть её в том, что размер оклада врачей будет определяться с учётом нового коэффициента экономического развития региона. Плюс система жёстко закрепляет и коэффициенты в зависимости от должности медика.

По мнению чиновников, это должно сделать зарплаты врачей более прозрачными. И устранить существующие ныне дисбалансы, когда медикам в соседних регионах могут платить зарплаты, отличающиеся в разы.

Корреспонденту 56orb.ru сообщили, что окончательные параметры расчётов зарплат пока до уровня регионов не доведены. «Буквально на следующей неделе наши специалисты едут в Москву, на совещание как раз по этой теме. Ждём постановления Правительства РФ с данными коэффициентов. Рассчитываем, конечно, что в результате нововведений зарплаты медицинских работников у нас вырастут», — сообщили в Минздраве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter