На оренбургских медиках испытают новую схему начисления зарплат и премий

На оренбургских медиках испытают новую схему начисления зарплат и премий

На оренбургских медиках испытают новую схему начисления зарплат и премий

28 мая, 15:30
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Правительство Российской Федерации разрабатывает новую систему оплаты труда для медицинских работников. Внедрить её по всей стране должны не позднее 2023 года, но в шести регионах, включая Оренбуржье, а так же городе Севастополе она заработает уже в этом ноябре.

Детали новой системы мотивации врачей, фельдшеров и медсестёр до конца ещё не раскрыты. Но в общих чертах их суть в том, что размер оклада будет определяться с учётом нового коэффициента экономического развития региона. Плюс система жёстко закрепляет и коэффициенты в зависимости от должности медика.

По мнению чиновников, это должно сделать зарплаты врачей более прозрачными. И устранить существующие ныне дисбалансы, когда медикам в соседних регионах могут платить зарплаты, отличающиеся в разы.

«Наша задача — с помощью этих коэффициентов выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом. Однако полностью равными в различных регионах они не будут», — отметила глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ Марина Маслова. Её слова приводит издание «КоммерсантЪ».

В Министерстве здравоохранения Оренбургской области информация о включении нашего региона в число пилотных и внедрении новой схемы уже с ноября стало неожиданностью. Корреспонденту 56orb.ru сообщили, что окончательные параметры расчётов зарплат пока до уровня регионов не доведены. «Буквально на следующей неделе наши специалисты едут в Москву, на совещание как раз по этой теме. Ждём постановления Правительства РФ с данными коэффициентов. Рассчитываем, конечно, что в результате нововведений зарплаты медицинских работников у нас вырастут», — сообщили в Минздраве.

Больше всего споров вызывают, конечно, как раз коэффициенты экономического развития регионов. Как их будут определять? От какого минимума? Какова методика расчёта? Один из вариантов — взять за основу медианный доход в данной области. Но критики уже говорят, что это не самый объективный показатель, так как он сильно зависит от структуры экономики территории. Например, в Оренбургской области медианный среднедушевой доход в 2020 году составил 19600 рублей. Если брать его за основу, то зарплата медиков может оказаться ниже, чем они получают сегодня.

Впрочем, пока все эти цифры — лишь гадание на кофейной гуще. Более конкретные результаты будут известны после публикации официальных документов Минтруда и Правительства РФ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter