«Человейников» в переулке Почтовом в Оренбурге не будет: мэр - о судьбе квартала

«Человейников» в переулке Почтовом в Оренбурге не будет: мэр - о судьбе квартала
«Человейников» в переулке Почтовом в Оренбурге не будет: мэр - о судьбе квартала
26 августа, 09:12ОбществоФото: ТГ-канал Lysenok
Судьбой территории в историческом центре Оренбурга у главы города поинтересовались депутаты горсовета. Во время ежегодного доклада мэр ответил, что будет с квадратными метрами земли и бывшими жильцами сгоревших домов.

В пожаре 14 августа 2021 года сгорели 9 зданий, в том числе 26 жилых помещений и один памятник «Дом с мезонином». В результате без крыши над головой и даже минимума нужных вещей остались 30 семей. Вопросы с погорельцами местная власть решала долго и не без скандалов.

Теперь интересна судьба территории в центре города. Оренбуржцы волнуются, как бы в районе не выросла элитная многоэтажка. Ведь предлагали обустройство сквера, но воз и ныне там, а что будет с квадратными метрами земли – не известно.

Вопрос о переулке Почтовом и его бывших жильцах задали мэру Оренбурга депутаты горсовета, а он во время ежегодного отчета на него ответил.

- Долго с прокуратурой работали над моделью компенсаций людям, это было не просто. Прописано в домах много людей, в том числе с долями в пару-тройку квадратов. На 100 000 рублей, которые собственник получает при выкупе, ничего не купишь. Это вызвало споры. Кто хотел, тем не менее, выплаты получили. Остальные не реагировали. Последний срок для них 1 сентября. После – все наши предложения будут закончены, - сказал Сергей Салмин.

Расселили не всех, но уже обратились в прокуратуру за «пресекательным спросом». Кто не поторопиться за хоть какой-то компенсацией – будет пенять на себя. После 1 сентября режим ЧС в квартале снимут, а выплаты прекратят. С проблемой разрушенного жилья многие рискуют остаться один на один.

В той части территории, которую город выкупил на 100%, все будет расчищено, рассказал мэр. Пока заявляется, что строить там ничего не будут – мол, охранная зона культурного наследия. А как там дальше пойдет – будет видно. Обещают демонтировать «Дом с мезонином» и восстановить здание по фото.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter