В Сакмарском районе в январе участились выбросы ПДК сероводорода

В Сакмарском районе в январе участились выбросы ПДК сероводорода
В Сакмарском районе в январе участились выбросы ПДК сероводорода
26 января, 12:12ОбществоФото: epp.genproc.gov.ru
Несмотря на все проведенные проверки предприятий-загрязнителей, а также временный прокурорский контроль за ситуацией, на межведомственном совещании снова обсуждали возможное решение проблемы.

В поселке Красный Коммунар Сакмарского района на протяжении многих лет сохраняется опасная ситуация с выбросами сероводорода в воздух. С начала января этого года стацпост фиксировал пятикратное превышение концентрации газа. Почти каждый раз после вредный выбросов у Красного Коммунара проводятся многочисленные проверки. Однако ситуация не улучшается.

Временно количество вредных выбросов сокращалось на один месяц осенью 2021 года на период жесткого контроля от прокуратуры. В декабре надзорное ведомство решило его снизить, и воздух в поселке снова перекрыли нефтеперерабатывающие предприятия.

Вчера под председательством прокурора Руслана Медведева состоялось межведомственное совещание. Различные ведомства отчитывались в своих докладах о проделанной работе. Можно было заметить, что каждый намекает на бездействие предприятий-загрянителей, которые не предпринимают ни малейших попыток убрать нарушения. По сути, их просят вложить деньги в системы отчистки воздуха и создать санитарно-защитные зоны.

Прокуратура уже не раз направляла иски в суд, после проверки на нефтеперабатывающих предприятий в Сакмарском районе. Однако по неизвестной причине, с того момента ничего не изменилось.

- Основной вопрос, стоящий на повестке дня, – причины продолжающихся превышений ПДК, которые фиксирует экологическая служба, а также оценка эффективности и достаточности принимаемых мер по их предотвращению, - сообщили в пресс-службе Прокуратуры по Оренбургской области.

Сейчас надзорное ведомство планирует возобновить ежедневный мониторинг вредных выбросов в поселке. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности руководства предприятий с возможным наказанием в виде приостановлении их деятельности. Насколько комплекс мер разработанный на межведомственном собрании поможет жителям поселка Красный Коммунар, которые ещё в 2019 году требовали остановить работу трех нефтяных терминалов - остается только догадываться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter