Жилищный комплекс «Северное сияние» сдадут до конца года

Жилищный комплекс «Северное сияние» сдадут до конца года

Жилищный комплекс «Северное сияние» сдадут до конца года

22 ноября 2017, 18:27
Общество
Конкретные сроки сдачи проблемного дома сегодня озвучил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. О защите прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков на территории области, он рассказал на заседании правительства

Что же касается дольщиков ЖК «Северное сияние», то они уже сбились со счету, сколько раз им обещали сдать этот дом. Несмотря на то что новостройка готова на 99%, она до сих пор не введена в эксплуатацию. Несостоявшиеся новоселы уже выходили на митинг, обращались к президенту, даже губернатор обещал, что в сентябре этот вопрос наконец-то решится. Но на календаре - конец ноября, а оренбуржцы так и не отметили долгожданного новоселья.

Очередной срок был озвучен сегодня на заседании регионального правительства с участием губернатора Юрия Берга, председателя регионального Законодательного собрания Сергея Грачева, представителей прокуратуры Оренбургской области. В режиме видеосвязи были и главы городских округов и муниципальных районов Оренбуржья.

В своём докладе министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин отметил, что в июле 2017 года в рамках исполнения распоряжения Правительства РФ в Оренбургской области разработан и утвержден план-график решения проблем пострадавших граждан, включенных в региональный реестр. По каждому проблемному объекту составлен индивидуальный перечень мер законодательного, организационного и финансового характера, исполнение которых находится на контроле региональных и федеральных органов власти.

В этом году запланировано решение жилищного вопроса 270 семей-дольщиков ЖК «Северное сияние» в Оренбурге, в реестре пострадавших граждан по этому объекту числится 17 человек, отдельно отметил министр.

На следующий год областное правительство планирует также завершить строительство жилого дома и решить проблему 20 дольщиков ЖК «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района, а также недостроя в Оренбурге на ул. Красного Казачества.

Как сегодня пообещали чиновники, в 2018 году будут восстановлены в правах дольщики жилого дома на ул. Славянской в с. Нежинка. Этот объект, в отличие от всех предыдущих, обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика.

Также министр рассказал о реализуемых в регионе мерах поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. К федеральным мерам относится возможность реструктурировать долг ипотечного жилищного кредита заемщику - «обманутому дольщику», оказавшемуся в сложной финансовой ситуации.

Меры поддержки, закрепленные на областном уровне, – это право воспользоваться арендным жильем регионального жилищного фонда, а молодым семьям – в приоритетном порядке получить социальную выплату на погашение части стоимости жилья, напомнил Александр Полухин.

Кроме того, в областном законе есть право предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов застройщику-инвестору, взявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов.

По итогам заседания правительства Юрий Берг поручил аппарату губернатора и правительства Оренбургской области совместно с профильными органами власти ежедневно мониторить потенциально проблемные объекты и осуществлять контроль за исполнением застройщиками своих обязательств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter