В Минздраве Оренбуржья рассказали о ситуации с коронавирусом

В Минздраве Оренбуржья рассказали о ситуации с коронавирусом

21 октября , 17:46ОбществоPhoto: Pixabay.com
Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбуржья, рассказала о текущей ситуации с коронавирусом на территории региона.

За последние сутки коронавирусом заболели 168 оренбуржцев. Кто-то отправлен в стационар, а кто-то на амбулаторное лечение. Общее количество зарегистрированных случаев COVID в регионе вплотную приблизилось к 16 000. Но, несмотря на этот очевидный факт, в Оренбурге все более или менее благополучно.

- В Оренбурге заболеваемость в последние дни держится на одних цифрах. Это радует. Рост наблюдается на западе, а также в центральном Оренбуржье: Переволоцком и Тюльганском районах и других территориях. Темпы роста там больше, чем неделей ранее, — сказала Татьяна Савинова во время онлайн трансляции.

По словам главы областного минздрава, наиболее часто коронавирусом заражаются в семьях. И дети, которые переносят болезнь бессимптомно, могут стать угрозой для своих домашних. Дедушек и бабушек, например.

— Лучшая тактика зашиты от коронавируса — уклониться от заражения. Пожилым людям сделать это легко: надо просто посидеть дома и не общаться с молодыми родственниками. Если пенсионеры живут в одной квартире с детьми и внуками, их нужно обеспечить отдельной посудой, избежать физических контактов и соблюдать социальную дистанцию, — дала рекомендации министр.

Проблему заносов коронавируса в школу Татьяна Савинова видит в несоблюдении санитарных норм. Учителя не носят маски, собираются в учительских, хотя Минздрав просил закрыть их на время пандемии.

— Сегодня медики и педагоги — в группе риска, так как они не могут избежать социальных контактов. Все остальные могут предотвратить инфицирование, уклонившись от заражения, — настаивает главный медик региона.

Несмотря на ажиотаж, который наблюдается среди оренбуржцев, Савинова настаивает: в области достаточный запас медикаментов. Перебои случаются, но это частные случаи: бывает, что конкретного аппарата нет в конкретной аптеке. Однако, как заверила министр, в целом ситуация с запасом медикаментов в области находится под контролем.

Кроме того, Савинова призвала оренбуржцев не заниматься самолечением и не закупать антибиотики впрок. Самостоятельное применение таких серьезных лекарств может быть чревато негативными последствиями для здоровья, отметила Татьяна Леонидовна. Она также призвала оренбуржцев с понимаем отнестись к медикам, которые работают в жестких условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter