Заболевшие COVID оренбуржцы рискуют, занимаясь самолечением

Заболевшие COVID оренбуржцы рискуют, занимаясь самолечением

21 октября , 09:01ОбществоPhoto: Pixabay.com
Боясь коронавируса, оренбуржцы продолжают сметать антибиотики в аптеках. Как стало известно 56orb, делают они это напрасно.

Ажиотаж в аптеках такой, что фармацевты за голову хватаются. За каких-то две недели раскуплен почти весь запас антибиотиков, так люди испугались пневмонии. Той самой, которая не щадит пожилых и не ставит границ между нищим и очень богатым.

Коронавирусу все равно кого убивать. Но в первую очередь его «интересуют» те, кому уже слегка за 60 перевалило. Еще на больничные койки попадают страдающие хроническими заболеваниями. И вот здесь-то возрастные пороги разнятся.

Одна моя знакомая, которой всего лишь 35 лет, почувствовала себя плохо. По ее словам, почувствовала недомогание, разболелась вдруг голова и поднялась температура.

Photo:56orb.ru

— Это было, как в кошмарном сне, — рассказывает Юля. — Я не могла ничего толком делать, все валилось из рук. Голова раскалывалась так, как будто по ней стукнули чем-то тяжелым. Приготовила котлеты детям, а они сказали, что пересолила. А ведь я не удеражалась, скушала одну. Но она показалась мне пресной.

Мать троих детей слегла. Сначала она пыталась вылечиться средствами, которые назначаются от гриппа, но едва себя не погубила. Дети настояли на визите в поликлинику.

Терапевт направил на флюораграфию и рентген. Оказалось, что у Юли уже есть поражение легочной ткани. Но оно еще небольшое, только 4 процента. Под этим предлогом женщине назначено амбулаторное лечение. Что ей следует пить, и чем спасаться от болезни, расписано на листе формата А4 (на фото).

По этой бумаге оренбурженка лечится от коронавируса, как по методичке. Но у других больных курс лечения может быть другим, сказал ей врач-терапевт.
Photo:56orb.ru

Как это видно, из курса терапии напрочь исключаются препараты, за которыми так старательно сейчас ведется «охота» в аптеках. Черным жирным шрифтом написано:

«Внимание!!! Иммуномодуляторы не назначать!!! Циклоферон, тилорон, кагоцел, ингавирин, трекрезан, поликсидоний, галавит) — стимулируют развитие острой воспалительной реакции и утежеляют течение тяжелого воспалительного процесса».

Дается и рекомендация по курсу лечения. Среди прописанных пациентке лекарств: нобазит, азитромицин и витамин С.

От себя добавим, не занимайтесь самолечением и при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу. Курс терапии может отличаться от вышеуказанного, такие случаи в практике медиков были. И ни в коем случае не откладывайте это «на потом». Само оно пройдет вряд ли. Этот вирус реально может убить.

КСТАТИ

Вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова по-прежнему не считает нехватку нужных лекарств в аптечных сетях дефицитом. Сама по образованию медик, она настоятельно рекомендует заболевшим отказаться от самолечения. Но число заразившихся в регионе постепенно растет, и люди понимают, что создаваемый в больницах коечный фонд не резиновый. А в поликлиниках нет не то чтобы хваленой вакцины от COVID-19, даже от обычного гриппа. Во всяком случае, пока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter