В городской детской клинической больнице открылось "патриотическое" отделение

В городской детской клинической больнице открылось "патриотическое" отделение

18 января 2019, 21:22ОбществоPhoto: 56orb.ru
Сегодня, 18 января, ГАУЗ "Детская городская клиническая больница" после капитального ремонта начала принимать юных пациентов обновлённое сомато-неврологическое отделение.

Оно рассчитано на 40 пациентов, которые будут получать лечение при заболеваниях внутренних органов и опорно-двигательной системы.

Раньше в отделении были четырехместные палаты, но было решено сделать акцент на комфорте. И теперь дети будут лечиться в более просторных одно- и трехместных палатах, с системой очистки воздуха, условиями для проведения кислородной терапии тяжелобольным, удобной мебелью, ванной, санузлом, холодильником, телевизором, интересными дизайнерскими решениями.

Созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка. Проведена замена всех коммуникаций, пола, дверных блоков, сантехники, создана централизованная система кондиционирования, выполнена современная отделка, заменена мебель, организована буфетная комната.

Как отмечает главный врач детской городской больницы о здравоохранении в Оренбуржье Салим Чолоян, на этом этаже ремонта не было более 10 лет, потому и понадобились кардинальные изменения. Важно было не только облагородить внешний вид, но и установить современное оборудование.

Прогресс не стоит на месте и для лечения людей появляются более эффективные приборы. К примеру, на третьем этаже детской больницы города Оренбурга в коридорах стоят дезары- оборудование для стилизации воздуха. В обновленном отделении их заменили на своеобразные кондиционеры, рассказывает заведующий стационаром Никита Молодцов.

-Мы уже ушли от технологии этих дезаров. За счёт света такие установки стерилизуют воздух. Если на третьем этаже установлены просто лампы, то в обновленном отделении идёт очень тщательная спецфильтрация. В них встроены металлические пластины между которыми проходит ток. Он убивает опасные бактерии и вирусы.

Говоря о внешнем виде, то отделение значительно отличается от того, что здесь было ранее. Созданы тематические палаты «города-герои», названные в честь Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Одессы и Севастополя. На стене каждой именной палаты – полотно с изображением достопримечательностей города-героя.

- Просто жалко когда наши дети не знают элементарных вещей, не знают историю. Поэтому решили пойти по такому пути. В каждой палате есть телевизор по которому будет рассказываться о городах-героях, показываться патриотические фильмы и мультики, - объясняет Салим Чолоян.

Любопытно, что блогосфера восприняла подобное оформление детских палат крайне неоднозначно. В социальных сетях уже развернулись баталии - а нужно ли это юным пациентам? Не лучше ли было нарисовать мультяшных героев - всеми любимых Чебурашку, крокодила Гену, Незнайку и т.д.?

Photo:facebook.com

Впрочем, многие пользователи считают концепцию патриотического оформления более чем уместной и правильной.

Photo:facebook.com

Министр здравоохранения Галина Зольникова отметила, что в области сделано многое для охраны детского здоровья. Очевидны значимые перемены в службе родовспоможения. Не менее важно, чтобы после благополучного появления на свет весь период взросления детей сопровождали профессиональные, внимательные, доброжелательные врачи. Детская городская клиническая больница Оренбурга может служить в этом деле настоящим образцом.

- Здравоохранению области есть чем гордиться, – подчеркнула министр. – В регион приезжают специалисты федерального минздрава, Росатома, чтобы посмотреть, рак развивается служба охраны детского здоровья.

Обновленное отделение детской городской клинической больницы посетил новый глава Оренбурга Дмитрий Кулагин . После небольшой экскурсии он чего поделился своими впечатлениями перед журналистами.

-Это объект который смело можно назвать объектом серьёзного европейского уровня. Мы часто равняемся на опыт зарубежных стран, но вы посмотрите сколько интересных задумок реализовано здесь. Я рад, что оренбуржцы будут получать профессиональную помощь в таком замечательном учреждении. Хочется побольше больниц, которые оказывают такую медицинскую помощь и пускай наши дети будут здоровы.

Помимо обновленного детского сомато-неврологического отделения больница может похвастаться и отделение реабилитации детей до 1 года и паллиативными койками, которые предназначены для малышей с особо тяжкими заболеваниями. Специалисты отмечают, что в Оренбуржье это пока единственное место, где оказывается подобная помощь.

- Здесь проводятся физпроцедуры, медикаментозная терапия. Работает сестра ЛФК, медсестра и терапевт. Работает психолог, который проводит психологический анализ ребёнка. Помогает маме, потому что дети все сложные и маме необходимо объяснить, что малышу необходим индивидуальный подход которому специалист и может обучить. Специалисты объясняют как правильно и когда нужно активизировать речевую деятельность, развивать двигательную активность. Уходя от нас мама может сможет применять все навыки, которым обучилась, -объясняет врач педиатр Татьяна Алексеева.

Главный врач больницы Салим Чолоян заверил, что модернизация детского стационара продолжится поэтапно. Вскоре приступят к ремонту в соседнем от отремонтированного отделения на втором этаже.

-Через 2-3 месяца пройдёт спад сезонной заболеваемости и приступим к ремонту на третьем этаже. Также в каждую палату будем проводить санузлы, установим вентиляцию. У нас там есть кондиционеры, но мы сейчас будем обновлять всё. Будет сделано все возможное, чтобы маленькие и юные оренбуржцы получали качественное лечение в условиях высокого уровня комфортности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter