В Оренбуржье Роспотребнадзор дал рекомендации, как сохранить здоровье школьнику

В Оренбуржье Роспотребнадзор дал рекомендации, как сохранить здоровье школьнику

6 ноября 2018, 12:49ОбществоPhoto: pixabay.com
В ведомстве дали несколько полезных советов, которые помогут несовершеннолетним не испортить осанку и зрение.

Родителям рекомендуют обратить внимание на то, какие условия созданы для ребенка дома.

- Правильно организуйте рабочее место ребенка. Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза.

- Ноги при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку. Рабочее место следует располагать у окна таким образом, чтобы свет падал на рабочую поверхность стола слева, а в вечернее время она достаточно освещалась источниками искусственного освещения.

- Целесообразно ограничивать время использования ребенком гаджетов (не более 20 - 35 минут непрерывной работы), планируя его досуг посредством проведения активных игр на свежем воздухе, организации физкультминуток и гимнастики для глаз после занятий, связанных со зрительной нагрузкой. Также важно следить за тем, чтобы расстояние от глаз ребенка до тетради или книги составляло не менее 35 - 45 см, до экрана телевизора – не менее 2 метров.

- Для восстановления работоспособности перед выполнением домашних заданий в режиме дня необходимо предусмотреть отдых длительностью не менее 2 часов. Умственные и физические нагрузки увеличивают энергетические затраты, поэтому крайне важно позаботиться о том, чтобы ребенок во время пребывания в школе и дома получал полноценное питание.

- Родителям следует говорить ребенку о пользе овощей и фруктов, нацеливать на потребление сбалансированного рациона в школе, а также формировать культуру здорового питания дома, чтобы выработалась привычка потреблять блюда полноценные по пищевой ценности и содержанию макро- и микронутриентов.

Выполнение данных рекомендаций поможет сохранить и укрепить здоровье ваших детей, сообщают в ведомстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter