Оренбуржцы: когда отремонтируют спуск к реке Урал?

Оренбуржцы: когда отремонтируют спуск к реке Урал?
Оренбуржцы: когда отремонтируют спуск к реке Урал?
13 апреля 2020, 11:05ОбществоФото: 56orb.ru
Оренбуржцы нарушают режим самоизоляции и приходят на набережную. Сюда их манит любопытство. Хотят знать, когда откроется спуск.
Фото:56orb.ru

Суббота. 11 апреля. Оренбург. Время — 16.00. Улица Советская пустынна. Действует режим самоизоляции по коронавирусу. Но около бульвара настречу попадаются люди. Кто-то в медицинской маске, а кто-то почему-то без. Наверное, не смог купить в аптеке из-за дефицита. Говорят, это вина перекупщиков.

Фото:56orb.ru

Основной (исторический) спуск к реке Урал закрыт. Но и здесь, оказывается, вовсю кипит жизнь. Воздух разрезают визгливые звуки болгарки. Слышны разговоры рабочих.

Фото:56orb.ru

Трое мужчин неторопливо нарезают и монтируют «по месту» части гранита.

— Здравствуйте! — окликаю бригаду.

— Здравствуйте! — кладут инструменты рабочие.

— Когда закончите «переделку»?

— Не раньше осени, наверное. Нам еще правую сторону всю демонтировать надо. И сделать ее потом такой же, как левую — чистенькой и гладенькой. Может, в этом году и уложимся. Работы, вы сами это видите, много, — сказал один из них.

Наш разговор прервал мужчина с гаджетом. Он навел смартфон на строителей и включил режим фотосъемки.

— Дома сидеть очень скучно, вот я и пришел сюда, чтоб жене эти фоточки скинуть. Всей семьей ведь ждем, когда красоту наведете, — улыбнулся он, прыгнул на велосипед и уехал.

Фото:56orb.ru

— Побольше бы таких людей, — буркнул самый молодой из рабочих. — А то недавно идет тут один паренек и перед девушкой «рисуется». «Сейчас по граниту пинну, и все у них сразу отвалится», говорит. Да пусть только попробует, сразу нога будет в гипсе!

Рабочие не скрывают, четких сроков нет. И что их вины в очередной переделке спуска — тоже. Задания раздает прораб, а о главном подрядчике умельцы даже не знают.

Фото:56orb.ru

Мы же напомним, что реконструкция спуска к реке Урал — дело рук ООО «СКИБ», директором которого является депутат Оренбургского городского Совета от «Единой России» Владимир Курников. Эта фирма привлекла несколько субподрядчиков. Но в итоге спуск начал рассыпаться и таять вместе с мартовским снегом.

Органы следствия установили, что проблема в экономии на стройматериалах. Но уголовному делу так и не дали ход. Депутат на свободе и гордо ездит по городу. Как говорят, на новом и не очень дорогом, по меркам крупного бизнеса, «Лексусе». Скромничает.

Фото:56orb.ru

Ступени и балясины переделывают рабочие. И когда эта Санта-Барбора закончится — неясно. Потому что о сроках даже рядовые исполнители не знают. А компетентные органы будто не видят всем очевидных вещей. Что из бюджента города дали денег конкретному подрядчику на реконструкцию. И что он их потратил не так, как ожидал заказчик (мэрия). Поскольку спуск и сейчас не доведен «до ума».

Фото:56orb.ru

— Это наша знаменитая лестница. Только мы на нее сейчас не поднимемся. Кто-то здесь неслабо отмыл деньги, и теперь она закрыта на ремонт, — слышу за спиной голоса.

Оборачиваюсь и вижу парня с девушкой. Молодые совсем и многого, конечно же, не знают. Никто здесь, на спуске, денег не отмывал. Это все наговоры и провокация, как любят говорить политики.

Гром не грянул, молния ни в кого не попала. Все идет своим чередом. Гранит на спуске монтируют. И хотя «геометрия угла» местами нарушается, оренбуржцы стерпят и не такое. Обещанного же три года ждут?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter