"Это грабёж!" Оренбуржцы в шоке от сумм в первых мусорных платёжках

"Это грабёж!" Оренбуржцы в шоке от сумм в первых мусорных платёжках

12 февраля 2019, 18:30ОбществоPhoto: 56orb.ru
Жители Оренбурга сегодня, 12 февраля, получили первые квартплатные квитанции со строкой "Обращение с ТКО". Прибавка составила 101,2 рубля на человека - или 300-500 рублей на семью в городской квартире.

О том, что стоимость услуги за вывоз и утилизацию мусора резко вырастет с нового года, наше издание сообщало неоднократно. Если прежде стоимость услуги рассчитывалась по тарифу 2 руб. 26 коп. с квадратного метра квартиры или дома, то теперь расчёт идёт по числу прописанных (зарегистрированных) жильцов. Для примера, в типовой оренбургской "трёшке" площадью 62 кв метра семья из четырёх человек платила 140 рублей с копейками.

Теперь же счёт для неё составил 406 рублей, а если такая же семья живёт в частном доме в черте города - уже 472 рубля.

- Получили счёт, плюс 400 рублей к квартплате, или почти на 10% рост. Можно было бы купить два с половиной килограмма яблок ребёнку. Или три кило апельсинов. Или килограмм мясной вырезки. Но теперь просто каждый месяц будем в буквальном смысле слова выбрасывать эти деньги в мусор, комментирует известная оренбургская блогер и журналист Наталья Русинова.

Напомним, что ранее Наталья проводила эксперимент - проверяла, а сколько в реальности килограммов мусора "производит" среднестатистическая семья.

Сегодня по нормативам регионального оператора по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов ООО "Природа" установлены следующие нормы: в многоквартирных городских домах - 31 килограмм на человека, в частном секторе города – 36 килограмм.

Для сельской местности это 24,17 килограмма на человека в многоквартирном доме и 27,39 – в частном.

По результатам эксперимента у Натальи получилось намного меньше:

- В итоге набрали лишь 35 кг с четырёх человек и одного охламона кота. Чтобы выйти на норматив, к концу месяца нам надо набрать ещё 89 кг (за 8 дней). И это при условии, что в январе нас сильно выручила ёлка.

В ООО "Природа" между тем пояснили, что данные подсчёты некорректны - рассчитывать нужно в среднем по году и с учётом всех категорий жителей. К тому же объёмы выбрасываемого мусора сильно разнятся от месяца к месяцу - летом, например, прибавляются отходы от дачных заготовок, в то время как зимой традиционно объёмы сокращаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter