Posted 11 декабря 2021,, 05:40

Published 11 декабря 2021,, 05:40

Modified 17 октября 2022,, 17:32

Updated 17 октября 2022,, 17:32

Оренбуржцы жалуются на очереди и нехватку узких специалистов в региональной медицине

11 декабря 2021, 05:40
В электронных и реальных очередях, а также дефиците врачей жители области винят продолжающуюся оптимизацию здравоохранения в Оренбуржье.

Оптимизация, или как называют ее оренбуржцы «укрупнение больниц», началась в регионе в 2020 году. Люди считают, что ни к чему хорошему данный процесс не ведет. К узким специалистам невозможно попасть месяцами. Свою попытку записаться к врачу оформил в виде телефонограммы журналист из Энергетика Павел Лещенко:

Подобный разговор по телефону мог бы состояться не только у жителя Энергетика, но и в поселках Домбаровский или Светлый – написано в продолжении к телефонограмме. И с этим сложно не согласиться. С положением дел, когда на 7 000 человек – только один терапевт, к сожалению, не понаслышке знакомы не только в Энергетике.

И тут речь даже не о ситуации в отдаленных районах: на прием в поликлинику к кардиологу, ЛОРу или офтальмологу да даже к педиатру подолгу не могут попасть и жители областного центра.

Проблему описывают так:

- Во-первых, у нас на участке нет педиатра года три. Для других педиатров мы чужие. Получается трижды ходили к педиатрам разным в своей поликлинике. Нужно было УЗИ сердца. Записывает кардиолог. В нашей поликлинике такого специалиста нет вовсе. Нас не смогли записать, так как в другой поликлинике нет записи. Когда уже потребовала, нас записали сверх нормы. Но кардиолог нас не очень-то принимала и направления на УЗИ сердца не дала. Потом была жалоба от нас в СМИ. Только после этого нам дал направление именно педиатр. Нам сделали УЗИ, поставили диагноз, и абсолютно ничего не сказали, что с этим диагнозом нас должны поставить на учет у кардиолога. Может потому, что у нас в поликлинике его нет. А также в соответствии с диагнозом и по показаниям нам должны повесить монитор, тоже не сказала врач ничего. Вот на себе почувствовали такое ужасное отношение врача. Через год мы уже платно делали узи сердца. Так что медицина в области полностью разрушена, а обращаться некуда.

Жалобы на очереди к узким специалистам пачками поступают в приемную регионального министра здравоохранения. Высказывают недовольство люди на официальной странице областного минздрава в Instagram, а также пишут в своих соцсетях с хештегами, призывая ведомство и правительство региона обратить внимание на проблему. Региональное министерство, как издевку, публикует в ответ оптимистический пост:

- Как же это важно, когда все манипуляции можно совершить за один раз. Приехал на консультацию, прошел необходимые исследования, сдал анализы. Наша пациентка приехала из Акбулака к гастроэнтерологу. Врач на месте определил, что необходима ФГС. Откладывать не стали. Направление ребенок получил сразу. Через 15 минут результаты были уже на руках...

Но это – как красная тряпка для быка для тех, кто продолжает добиваться приема. Люди пишут комментарии с реальными, а не показными историями. Еще пример обращения в региональный минздрав и ответ ведомства:

Эту публикацию поддержали многие, отмечая, что ситуация в медицине региона складывается «ужасающая» и все более похожа на (цитата) «целенаправленный геноцид населения».

За что боролись…

Назрела проблема действительно давно. С начала пандемии все государственное здравоохранение, в том числе и в Оренбуржье, «переключилась на ковид». Стало сложнее попасть к врачам. О диспансеризации пришлось надолго забыть. Еще больше усугубила ситуацию «перестройка» учреждений оренбургского минздрава – так называемое «укрупнение больниц». По нему 25 лечебных учреждений региона объединились в 11. Это на 14 меньше, чем было до оптимизации.

Изменения коснулись:

  • Оренбурга;
  • Орска;
  • Бугуруслана;
  • Соль-Илецкого, Абдулинского, Ясненского городских округов;
  • Пономаревского, Бугурусланского, Сорочинского, Матвеевского, Красногвардейского, Домбаровского и Акбулакского районов.

Заявлена идея была, как приведение районных поликлиник к общему знаменателю за счет прикрепления к одной головной больнице. Таким образом объединили поликлиники и больницы для взрослого и детского населения, женские консультации, роддома и перинатальные центры, стоматологии…

В принципе, неплохо. Это должно было снизить бюрократию, сделать медпомощь ближе к населению райцентров области, в том числе отдаленных. Но на деле оптимизация оказалась неэффективной.

Об этом высказался общественник, координатор проекта ОНФ «Бюро расследований» Дмитрий Болдырев, заявив, что европейская схема в России работать не будет. В Европе расстояние между больницами меньше, и они могут при необходимости делегировать пациента друг другу без особого дискомфорта для него. В Оренбуржье же, во-первых, расстояния между некоторыми лечебными учреждениями гораздо солиднее, а, во-вторых, анестезиологов, которые обязательно должны сопровождать тяжелобольных, днем с огнем не сыщешь.

Поэтому идут к платным

Идут к платным врачам оренбуржцы по нескольким причинам: одни стали больше беспокоиться о своем здоровье в период пандемии, у других не получается попасть к узким специалистам с жалобами на хронические болезни, третьи борются с многочисленными побочками коронавируса и, опять-таки, не могут попасть к доктору в госклинику.

В целом по стране аналитики Росстата также отмечают в этом году рост объема платных услуг. Расходы населения увеличились почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При дефиците специалистов и огромных очередях к пока еще работающим врачам, люди между здоровьем и пустым кошельком выбирают все же здоровье. Согласно данным Оренстата, на медицинские услуги в Оренбургской области жители в 2021 году уже потратили 5 млрд рублей. На сумму повлиял увеличившийся на 15% средний чек в медцентрах.

Самые «ходовые» услуги платных клиник в последнее время в части диагностики: КТ, МРТ и рентген.

Даже за деньги качества не дождешься

Тем временем даже платные услуги в Оренбуржье оказываются «спустя рукава». Обращения от недовольных пациентов поступают в территориальное Управление Роспотребнадзора. Жалуются оренбуржцы на некачественные услуги, на невыдачу документов для налогового вычета, на отказы по прикреплению и обслуживанию в поликлиниках, на высокие цены, на несвоевременное оказание помощи.

"