Вспышка АЧС зафиксирована еще в одном районе Оренбуржья

Вспышка АЧС зафиксирована еще в одном районе Оренбуржья

11 декабря 2020, 11:25ОбществоФото: Pixabay.com
Случаи африканской чумы свиней зафиксированы на территории охотхозяйства Асекеевского района. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

В Оренбургской области, в рамках регулирования популяции дикого кабана, охотники добыли 11 животных. Все эти туши были отправлены в лабораторию ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». Анализ биологического материала в шести из них выявил вирус африканской чумы свиней (АЧС).

В настоящее время специалисты проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий по недопущению распространения и ликвидации очага АЧС. Принимаются все необходимые меры по установлению карантинных мероприятий в Асекеевском районе.

Первые случаи африканской чумы свиней зафиксировали на западе области в ноябре. На территории охотничьего хозяйства «Зеленая роща» были обнаружены 15 трупов диких кабанов. Исследования показали, что животные погибли от АЧС. В связи с этим в западных районах Оренбуржья начался массовый отстрел диких кабанов и массовые проверки местных фермерских хозяйств. Региональное правительство приняло решение об изъятии животных и мяса животных с ферм запада Оренбургской области.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для домашних свиней. Болезнь обладает высокой степенью летальности, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших животных. И, поскольку, вакцины от вируса не существует, свиней не лечат, а уничтожают, прокомментировали в региональном управлении Россельхознадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter