В Оренбуржье обнаружили вспышку африканской чумы свиней

В Оренбуржье обнаружили вспышку африканской чумы свиней

18 ноября , 16:01ОбществоPhoto: Pixabay.com
В Оренбургской области обнаружили очаг заражения африканской чумой свиней. Он был выявлен на территории Грачевского района.

По данным Управления Россельхознадзора, в лесной зоне на территории охотхозяйства ООО «Зеленая роща» было найдено 10 павших кабанов. При лабораторных исследованиях патологического материала от павших кабанов, выяснилось, что они заражены этим вирусом.

Как подчеркнули в ведомстве, сейчас осуществляется купирование и ликвидация эпизоотического очага. Иными словами, трупы павших животных сжигают, а место сжигания дезинфицируют.

— Эпизоотическая ситуация по АЧС и проводимые мероприятия по недопущению распространения и ликвидации заболевания находятся под контролем всех компетентных органов. Принимаются все необходимые меры по установлению карантинных мероприятий,- отметили в Россельхознадзоре

В Управлении добавили, что АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус очень устойчив к факторам внешней среды.

Единственный надежный способ борьбы – уничтожение (путем сжигания) всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. Болезнь обладает высокой степенью летальности, погибают до 100% заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter