Чиновники в Соль-Илецке довели до увольнения народный ансамбль «Гармония»

Чиновники в Соль-Илецке довели до увольнения народный ансамбль «Гармония»

3 марта 2020, 05:18ОбществоФото: 56orb.ru
Скандал в курортном Соль-Илецке: чиновники увольняют солистов народного ансамбля «Гармония». Об этом творческий коллектив сообщил в своем открытом письме.

Ситуацию в коллективе солисты «Гармонии» придали огласке. Терпение у людей лопнуло, когда они узнали о том, что местная власть решила от них избавиться. Причем тихо так, не поставив даже в известность.

Фото:56orb.ru

В открытом письме, датированном 25 февраля и адресованном порталу Saltday, вокалисты не боясь называют фамилию «обидчицы». Это начальник отдела культуры администрации Соль-Илецкого городского округа Виктория Марковская. Именно с ее подачи, как уверяют, со дня на день уволят Наталью Бахматову и Елену Этманову. Женщины преподают в местной школе искусств. Первая из них — руководитель ансамбля танца «Карусельки», лауреат областной премии «Преподаватель года в сфере культуры и искусства». Вторая — возглавляет народный ансамбль танца «Грация». В «Гармонии» они работают по совместительству на полставки. Стаж Бахматовой — 21 год, а Этманова более 12 лет как ставит хореографию. То есть, люди эти уникальные, потому что универсальные. Работают с детьми, подростками, взрослыми. «Гармония» — не просто народный ансамбль, а визитная карточка курортного Соль-Илецка. А им пинка под зад, получается. Кому сказать спасибо? Коллектив говорит: Виктории Марковской. Представляем вашему вниманию принт-скрин письма.

Фото:saltday.ru
Фото:saltday.ru
Фото:saltday.ru

Лауреаты и дипломанты фестивалей, обладатели высоких наград. Все это втоптано в грязь скандала и забыто. Ансамбль «Гармония», коллектив с более чем 33 летней историей, рискует оказаться расформированным.

Заметим, это тот самый, который встречает гостей на фестивале «Оренбургский арбуз». И губернатор Денис Паслер просто не может не вспомнить о людях в народной одежде. Прошлой осенью именно они подносили ему ароматный арбуз и хлеб-соль. Только вряд ли он обратил внимание на обувь соль-илецких артистов. Уже тогда бросалось в глаза, что обуты они не по «форме». Потому что танцевальные сапоги, которые приобретают на заказ, свое отжили. А те, что есть, уже драные и стертые от времени. Культура ведь — это тоже каторжный труд. Не менее серьезный, чем привлечение инвестиций в Оренбургскую область.

25 ноября 2019. Муниципальный народный вокальный ансамбль «Гармония» из Соль-Илецка стал обладателем гран-при Всероссийского конкурса «Русская песня — 2019»
Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области.

К настоящему моменту работа «Гармонии» приостановлена. Выступает он только на плановых мероприятиях. И хотя настроение на нуле, люди улыбаются и радуют Зрителя. И неизменно срывают овации. Это НАРОДНЫЙ коллектив. Но похоже, чиновники об этом забыли.

2017 год. Уникальные кадры: "Гармония" и другие коллективы встречают в Соль-Илецке путешественника и мореплавателя Федора Конюхова
Фото:Из личного архива Максима Боталова

P.S: После официального опубликования налоговых деклараций за 2019 год, мы обязательно вернемся к вопросу о доходах чиновников и депутатов. Жители Оренбуржья узнают, кто и сколько зарабатывает. Тем более что в свое время об этом распорядился сам Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter