Posted 25 августа 2019, 08:22

Published 25 августа 2019, 08:22

Modified 17 октября 2022, 16:42

Updated 17 октября 2022, 16:42

Денис Паслер в Соль-Илецке отказался от рюмки, но попробовал сладкий арбуз

25 августа 2019, 08:22
Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер принял участие в традиционном фестивале арбузов.

«Соль-Илецкий арбуз» для бахчеводов — большое событие года. Именно здесь подводятся итоги их работы, отмечаются заслуги.

Сразу скажем, что бизнес этот чрезвычайно непростой, со своими особенностями. И далеко не у всех, кто сегодня занимается выращиванием арбузов и дынь, все сразу получалось, как по маслу.

Причина этого — особенности местного климата. Как известно, в Оренбуржье он резко-континентальный. Перепады температур не плавные, а скачкообразные. Потому бахчи — это вроде лотереи: можно хорошо заработать, если будет отличный урожай, или все потерять из-за заморозков и холодной дождливой погоды.

Чтобы снизить риски, многие делят свои поля на две условные части — открытый грунт (суходол) и закрытый под пленку (тепличный). Так было и в этом году.

— По урожайности этот год у нас неплохой, но погодные условия сыграли злую шутку. В последние две недели июля температура воздуха опускалась до +12 градусов Цельсия, шли холодные проливные дожди, а местами бахчи било градом. Как результат, на поверхности ягод развивались болезни. А сразу после ненастья наступила жара, арбузы стали «гореть», становясь внутри мягкими. По этой причине оптовая цена на ягоду упала до 1-2 рублей за 1 килограмм, — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Соль-Илецкого городского округа Владимир Вахнин.

Впрочем, по словам собеседника, ранние арбузы все же удалось продать по более выгодным ценам. Некоторые сельские труженики уже маркируют свою продукцию и заключают договоры с федеральными торговыми сетями. А там хотят, чтобы ягода была без повреждений, с привлекательной глянцевой коркой. Потому и площадей именно поливных (тепличных) бахчей в районе Соль-Илецка с каждым годом все больше.

Оренбургские арбузы возят в Свердловскую, Тюменскую области. Их закупают Москва и Санкт-Петербург. И это только малая часть географии транспортировки.

— Урожайность по суходолу в этом году составила 8-9 тонн с гектара. По поливному — от 40 до 80 тонн, — добавил Владимир Вахнин.

Праздник в Соль-Илецке получился ярким и красочным. Жителей и гостей «арбузника» развлекали творческие коллективы городского дома культуры, работали национальные подворья и конечно же, традиционная ярмарка. Здесь покупали не только продукцию бахчеводов, но и сувенирную. А еще можно было затариться медом, купить полезные дикоросы и даже сортовые помидоры с перцем. Семена и плоды пасленовых предлагали продавцы из Самары.

Самым ярким событием шоу стал конкурс поедания арбузов. Шестерым участникам ставилась задача — съесть 3 килограмма мякоти на скорость. Победу одержал студент ПТУ Александр Степанов. Правда, трапеза далась не очень легко. Парень перед этим плотно пообедал.

— Я ожидал, что выиграю, потому что готовился к конкурсу. Загодя потренировался, ориентируясь на время прошлогодних победителей, — отдышавшись признался он.

«Обжорку» зрители одарили овациями и назвали молодцом. Замечание же ведущего викторины о том, что теперь победитель вряд ли уснет, было встречено дружным, громким смехом: арбуз ведь не только сладкая ягода, но и сильное мочегонное средство.

В то время как за окном гремела музыка и вовсю гулял народ, врио губернатора Оренбургской области проводил рабочее совещание в администрации Соль-Илецкого городского округа. Несколько часов чиновники говорили о национальных проектах, сроках их реализации и обсуждали детали. Лишь после этого Денис Паслер совершил обход культурной площадки.

Гостю показывали подворья, товары сельского хозяйства и конечно же, пытались угостить. Однако от рюмки с алкоголем Денис Владимирович тактично отказался, а вот сочный арбуз съел с удовольствием.

— Вкусный, сладкий, ароматный, — хвалил он труд бахчеводов.

Далее Денис Паслер помог горожанам выбрать самый крупный арбуз. Забегая вперед, это часть фестиваля. Так, в прошлом году, рекордсменом стала ягода массой 28, 3 килограмма. Потому-то все и хотели узнать: а каков же рекорд 2019 года?

Результат оказался куда скромнее предыдущего. Из четырех выбранных арбузов три потянули на 17 килограммов с «копейками». И только один — на 19 килограммов. Вырастили этого крепыша постоянные участники фестиваля, супруги Трибушные.

— Спасибо за такой гостеприимный прием. Перед тем, как приехать сюда, я поздравлял еще одно местное градообразующее предприятие — ООО «Руссоль». Шахтеры ведь тоже в эти выходные отмечают свой профессиональный праздник. Они вам всем передавали огромный привет и низкий поклон. Я впервые присутствую на этом празднике, но с огромным удовольствием принял приглашение, потому что, как и все присутствующие, и далеко за пределами нашей области, конечно же, все знают этот арбуз, все его любят, все его ждут. И в этой связи, мне хочется сказать слова благодарности тем людям, которые работают и занимаются выращиванием замечательной ягоды. Это тяжелый труд, поэтому огромное-огромное вам спасибо, — поблагодарил бахчеводов Денис Паслер.

С этими словами врио главы региона вручил благодарственные письма особо отличившимся труженикам. Праздник в Соль-Илецке продолжался почти дотемна.

Подпишитесь