В Оренбурге заглох ремонт в парке «Салют, Победа!»

В Оренбурге заглох ремонт в парке «Салют, Победа!»

2 ноября , 16:04ОбществоPhoto: facebook.com/Анна Межова
Оренбурженка Анна Межова обратила внимание на остановку ремонта в парке «Салют, Победа!», расположенном на улице Кирова.

Анна Межова в прошлом предприниматель. Сейчас у нее свой благотворительный фонд, который занимается проблемами материнства и детства. А где можно погулять с ребятишками, как не в самом любимом горожанами парке?

Photo:facebook.com/Анна Межова

Называется он патриотично — «Салют, Победа!». Открыли его 6 мая 2005 года к 60-летию Великой Победы при поддержке и активном участии тогдашнего губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева. Первыми посетителями музея были, естественно, ветераны войны. А спустя 15 лет на территории, где собраны образцы военной техники, не могут закончить ремонт. Балансодержатель — Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей — ссылается на указание «сверху». Что показывать детям? Кучи строительного мусора?

— Я шла как обычно по своим делам, остановилась на светофоре, а рядом со мной бабулька. Она бубнила под нос что-то о том, что все развалили, про великую Победу, про парк. Мы стояли на углу парка — «Салют, Победа!», он был закрыт. Заржавевшая ограда, развивающиеся на ветру порванные ленты ограждения, кучи листвы, строительных материалов — вызвали у меня удивление. Наверное, слишком много в этом году я просидела на изоляции, что не заметила, как изменился парк. Он практически умер — закрытый для посетителей, заброшенный и забытый — именно такое впечатление он производит, если обойти его вокруг, — написала Анна Межова на своей страничке в соцсети.

Photo:facebook.com/Анна Межова

Табличка на ограде породила массу вопросов. Один из них: почему парк под открытым небом закрыт губернатором из-за коронавируса? И второй: почему реконструкция в рамках национального проекта брошена?

Заметим, что 2020 год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но глядя на замечательный (до начала реконструкции) парк, в голову приходят только унылые мысли.

Photo:facebook.com/Анна Межова

— Один из главных принципов воспитания — это искренность и честность. Детям нельзя врать, они это видят, они чувствуют. Если родители относятся формально к каким-то вещам, дети не будут ценить этого по-настоящему. Так и с нашей Победой. У нас много говорят про величие народа, роли страны, роли России и значении Победы в Великой Отечественной войне. Говорят много, но дела вот, они на самом виду — в центре Оренбурга. Заброшенный парк «Салют, Победа!», заброшенный в тот год, когда, казалось бы, еще к маю, он должен был быть вылизан, покрашен, обновлен, но главное — открыт, — подчеркивает общественник.

И добавляет безапелляционно:

— У нас самый богатый губернатор и самый позорный парк Победы в год Победы. Я обошла парк вокруг, в надежде увидеть хоть какое-то движение, каких-то рабочих. Но увы, да и какие могут быть работы, когда уже скоро зима. И только вдалеке вечный огонь, да мужик, справляющий нужду прям около центральных ворот внутри парка (и как он туда попал?), вот и все. Вот и вся память… Короткая она у людей. Хотя год еще не закончился.

КСТАТИ

Выставочный комплекс «Салют, Победа!» - это нестандартный музейный проект парка-выставки (автор Н.А. Еремина и Н.М. Пляшешник). Комплекс включает экспозиционные композиции и интерактивные комплексы, моделирующие время, где посетитель сможет активно участвовать в процессе усвоения исторических знаний. Научно-методическое руководство по его созданию осуществлял Центральный музей Вооруженных Сил г. Москвы.

В экспозиции выставочного комплекса около 60 крупногабаритных образцов военной техники, которые рисуют перед его «зрителями» героический боевой путь 15 дивизий, сформированных из жителей городов и сел области. В мемориале установлены бюст героя Сталинграда генерал-полковника Александра Родимцева, памятник кавалеристам-казакам, сложившим головы под Москвой.

Экспозиция выставочного комплекса постоянно пополняется новыми образцами техники периода Великой Отечественной войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter