Оренбургский губернатор дал понять, что недоволен изъятием детей в п. Тюльпанный

Оренбургский губернатор дал понять, что недоволен изъятием детей в п. Тюльпанный

2 июня , 21:06ОбществоPhoto: 56orb.ru
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня провел совещание, часть которого посвятил конфликту в Домбаровском районе.

Это без сомнения, скандал на всю страну. Средь бела дня в дом многодетной семьи пришли сотрудники домбаровского отдела опеки с полицейскими и силой отобрали четверых ребятишек. Причина — неоднократные жалобы отца с матерью на свои плохие жилищные условия. Купленный ими дом был признан аварийным и опасным для проживания. Но вместо того, чтобы оказать материальную помощь, чиновники поступили иначе. Поэтому сейчас «спасенные» дети в доме малютки, а администрацию трясет от проверок. Работают разом: прокурор, следователь, детский омбудсмен, общественники. «Дымится» так, что это видно в Москве. А как было тихо последние несколько лет, да глава района Валерий Швиндт?

Причем здесь он, напомним. Глава района санкционировал изъятие детей. Очень уж переживал, что «избушка на курьих ножках» рухнет и придавит малышей. А вот маму с папой, наскучивших своими нелепыми просьбами, чиновнику было не жалко. С работой туго отцу — не помог. Пусть сам крутится, барахтается как может. Мать заступается за детей, не отдает? Так есть полиция, можно заламывать руки и в наручники. Швиндт в Домбаровке, кто не знает — больше, чем просто фамилия. Этого человека, поставленного еще при бывшем губернаторе Юрие Берге, многие местные просто боятся. А раз боятся, значит, уважают? Он же в районе — власть?

Допустим, что родители и сами не без греха. Купили же они зачем-то старый полуразвалившийся дом? Предположим, цель этой сделки — дальнейшее улучшение своих жилищных условий. Думали, наверное, что им дадут другое, новое строение. Но Валерия Швиндта не проведешь. Дошло до отобрания детей. И теперь родители «целуют калитку» у дома малютки. Чиновник всех уверяет, что семья эта неблагополучная, и что в дом ходили так часто, что едва не стоптали всю обувь. А еще давали на ремонт целых 100 тысяч рублей по линии социальной защиты.

Жители поселка Тюльпанный говорят, увы, о другом. По их словам, в местной управе "не договаривают". Эти самые деньги — часть маткапитала матери детей. А отобрание детей - скорее всего, банальное сведение счетов. Не добившись помощи, отец малышей запечатлел на видео свой дом и выложил в сеть интернет. То есть, показал позор домбаровской глуши. И то, как многодетным помогают местные чиновники.

Сегодня губернатор Денис Паслер собрал кабинет министров. Отдельным пунктом разобрали конфликт в Домбаровском районе.

Оказывается, о ситуации в семье глава посёлка Тюльпанный неоднократно информировал Валерия Швиндта и его окружение. И конечно же, наверняка донес ему (информацию) о видеоролике. Что сделала районная власть? Направила в дом жалобщика медика, чтобы, наверно, был компромат. Предлог использовался благовидный — осмотр детей. А родители взяли да и не пустили визитёра на порог. Собственно, отсюда и обвинение в сопротивлении. Выводы об асоциальном поведении, нежелании идти на компромисс - лишь следствие.

— По словам главы района, отказалась семья и от помощи муниципалитета в покупке животных для личного подсобного хозяйства, — сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

— Причиной действий властей стали опасения за состояние детей. Но, как заметил губернатор Оренбургской области, вызывает серьёзные вопросы их своевременность: первые подобные сообщения в районную администрацию поступали ещё в декабре 2019 года. Окончательную оценку дадут надзорные органы. Отменить решение об изъятии детей может только суд, — продолжает вещать правительство региона.

Стоп! А вернемся-ка в 27 мая. Постановления суда об изъятии детей на тот момент не было. Управление Федеральной службы судебных приставов категорически отрицало наличие этого документа. Зато была на то воля главы района Валерия Швиндта. И теперь нам говорят, что отменить решение может суд. Правда, пока Фемида лишь наказала многодетную мать за неповиновение требованиям полиции. Наложили штраф, 500 рублей.

Ситуация разворачивается в скандальном русле. Родители уехали в Москву на запись телепрограммы. И снова прогремит Оренбуржье на всю страну. Увы - не в выгодном свете.

— На месте с завтрашнего дня будет работать областная комиссия. В том числе она оценит деятельность муниципальных служб, которые должны обеспечивать работу с семьей, — приводит пресс-служба слова главы региона. — Я — за сохранение семьи. Забирать детей из семьи можно только в крайних ситуациях. Если людям не хватает родительского опыта, средств — нужно им помогать, а не травмировать детей! Безусловно, дети должны быть в безопасности и получать все необходимое.

А тем временем в соцетях продолжаются жаркие споры. Одни оренбуржцы считают, что отец с матерью — люмпены. Якобы они хотели быстро получить хорошее жилье, но просчитались, так как государство таким, как они уже давно ничего не должно. А если оно и помогает, то следует в ножки падать. Целовать фасад новостройки, если в ней получаешь квартирку.

Другие жители области родителей жалеют. Отказы в районных управах — дело обычное. Да и фразу «извините, но на это нет денег» многие знают едва ли не со школьной скамьи. Поколения вырастают на этом, теряя надежду и веру в социальное государство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter