Налоговая запускает специальный сервис для поддержки малому и среднему бизнесу

Налоговая запускает специальный сервис для поддержки малому и среднему бизнесу

30 апреля , 19:12
Экономика
Photo: Медиахолдинг1Mi
С 1 мая на сайте налоговой службы появится сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу. Размер выплат будет равен одному МРОТ и в комфортном формате будет начисляться каждому сотруднику. 

Согласно постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 были утверждены форма заявления и правила предоставления субсидий организациям малого и среднего бизнеса из списка отраслей экономики, в большей степени пострадавших из-за ситуации с коронавирусом.

Субсидия, на получение которой имеют право предприятия и ИП, - это частичная компенсация расходов, сделанных в период пандемии с целью сохранения занятости и оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае 2020 года. На данный момент размер субсидии составляет 12 130 рублей, что равняется одному МРОТу.

На выплату могут рассчитывать только те организации, которые пострадали от кризиса в период коронавирусной эпидемии и осуществляли свою деятельность на момент 1 марта 2020 года.

Чтобы включить себя в реестр получателя субсидий, необходимо выполнить следующие условия:

  • предприятие или ИП должны быть в реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта текущего года, получатель будет определен по основному виду экономической деятельности;
  • получатель не должен находиться в процессе ликвидации либо банкротства своей фирмы, его не должны исключать в этот момент из ЕГРЮЛ;
  • должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей;
  • число сотрудников предприятия или ИП в месяце, за который выплачивается субсидия, должна составлять не менее 90 % количества работников в марте 2020 года;

Чтобы получить субсидии, нужно отправить в налоговую службу заявление по специальной форме по электронной почте.

Для получения выплат за апрель 2020 года необходимо направить заявление в налоговую с 1 мая по 1 июня, а за май - с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Количество работников получателя субсидии будет определено Пенсионным фондом РФ. Ответственность за достоверность информации остается за получателем субсидий.

В случае, если организации либо ИП откажут в субсидии, уведомление об этом придет в течение трех рабочих дней, но не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем выплаты субсидий.

При отказе в предоставлении субсидии сообщение будет направлено заявителю в течение 3 рабочих дней, но не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем выплаты субсидии.

Если веских оснований для отказа в выплатах не найдется, будет сформирован реестр, который направят в Федеральное казначейство. Денежные средства оттуда перечислят на расчетный счет компании не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения реестра казначейством.

Желающие получить субсидии организации и индивидуальные предприниматели могут ознакомиться с перечнем мер поддержки малого и среднего бизнеса на сайте ФНС России в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там же есть возможность узнать, относится ли предприятие к пострадавшим отраслям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter