Горсовет Оренбурга принял пакет мер для спасения малого бизнеса от COVID-19

Горсовет Оренбурга принял пакет мер для спасения малого бизнеса от COVID-19

30 апреля , 15:29ГородPhoto: пресс-служба Оренбургского городского Совета
Депутаты Оренбургского городского совета собрались сегодня, 30 апреля, на экстренное заседание. Основной круг вопросов его был посвящён мерам поддержки малого и среднего бизнеса, которые наиболее серьёзно пострадали из-за мер против пандемии коронавируса.

Несмотря на действующий режим самоизоляции, депутаты, тем не менее, собрались на заседание очно. Но не в привычном рабочем зале городского Совета, а в большом — там, где обычно проводят торжественные мероприятия, чтобы можно было соблюдать безопасную дистанцию.

Все народные избранники были в масках, а на входе каждому дезинфицировали руки.

Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева пояснила, что собраться вместе депутатам пришлось из-за нюансов законодательства: регламентом не предусмотрены заочные или онлайн-процедуры голосования. Такую поправку как раз только и внесли на нынешнем заседании. В то же время меры по поддержке бизнеса в городе требовались немедленные — каждый день предприниматели несут убытки.

В итоге депутатами практически единогласно, без каких-либо значительных исправлений был принят целый пакет мер, призванный облегчить положение наиболее пострадавших отраслей малого и микробизнеса в городе.

Во-первых, по предложению, внесённом главой Оренбурга Владимиром Ильиных, в два раза была уменьшена ставка единого налога на вменённый доход. Это основная фискальная статья для предпринимателей, работающих по системе ЕНВД. Она опускается на весь 2020 год с 15 до 7,5%.

Вторая мера поддержки — стократное снижение ставок арендной платы на три месяца для тех, кто арендует торговые, административные или производственно-складские помещения у города. То есть, например, если предприниматель платил аренду в размене 10 тысяч рублей в месяц, то с марта по июнь он за то же помещение будет платить только символические 100 рублей.

Воспользоваться такой мерой смогут предприниматели, чья экономическая деятельность включена в список наиболее пострадавших отраслей экономики от COVID-19.

Наконец, третья мера поддержки — это снижение на 70% коэффициента, по которому рассчитывается плата за размещение объектов нестационарной торговли (киосков, ларьков и т. д.). В апреле и мае их владельцы заплатят минимальную сумму в городскую казну.

— Мы понимаем, что данные меры неизбежно приведут к потерям в бюджете, но они необходимы, чтобы в сегодняшних условиях предприятия могли продолжить работать и сохранить сотрудников! — сказала Ольга Березнева. — Мы определили, что для владельцев нестационарных торговых объектов льготную ставку введём на два месяца, для арендаторов муниципального нежилого фонда — на три. Но это не окончательные сроки. В случае необходимости эти меры будут продлены. Всё в конечном итоге будет зависеть от ситуации с распространением коронавирусной инфекции и последствий для экономики города.

Кроме того, на прошедшем заседании в регламент была внесена поправка, позволяющая депутатам Оренбургского городского совета голосовать за то или иное предложение дистанционно.

- За основу мы взяли процедурные нормы проведения заочного голосования в Законодательном Собрании области. Это два способа – посредством листа заочного голосования и видеоконференцсвязи. Мы, конечно же, надеемся, что ситуация в скором времени изменится и дистанционное голосование не потребуется. Однако, если режим самоизоляции будем продлён, мы предусмотрели такую возможность, чтобы депутаты могли оперативно принимать решения по важным для города вопросам, - отметила Ольга Березнева.

Следующее, очередное, заседание городского Совета назначено на май.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter