Posted 27 апреля 2020,, 16:45

Published 27 апреля 2020,, 16:45

Modified 17 октября 2022,, 16:50

Updated 17 октября 2022,, 16:50

Как в российских регионах поддерживают малый и средний бизнес?

Как в российских регионах поддерживают малый и средний бизнес?

27 апреля 2020, 16:45
Фото: Медиахолдинг1Mi
Позиции малого и среднего бизнеса серьезно пошатнулись в условиях пандемии. Представители МСП же вынуждены подчиняться законам и останавливать свою деятельность, выплачивая арендные платежи и зарплаты сотрудникам.

Все оказываемые меры поддержки, в числе которых снижение платежей в социальные фонды, отсрочка по уплате налогов и кредиты на зарплаты в пределах МРОТ, не дают ответа на главный вопрос: где взять деньги. По кредитам и отсроченным налогам придётся расплачиваться.

Этого не скажешь о крупных системообразующих предприятиях. Они могут рассчитывать на субсидирование 6% по кредитам и договориться с региональными властями о продолжении работы. Первыми такое разрешение получили АвтоВАЗ и КАМАЗ, предприятия группы «ГАЗ», а затем и остальные.

В марте 2020 года завершили свою деятельность 67 тыс. индивидуальных предпринимателей, что на 77% больше, чем в марте 2019 года. Число зарегистрированных ИП снова сократилось, пишут «Новые Известия».

Год назад в России было 6 141 283 предприятия, а сейчас осталось только 5 979 899 предприятий. И 96% из них – микропредприятия. Они создают минимум продукции и рабочих мест. Всего в секторе малого и среднего предпринимательства заняты более 15 миллионов человек.

В тройке самых щедрых на поддержку МСП регионов оказались Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ и Республика Алтай. В северных и дальневосточных регионах достаточно денег от добычи полезных ископаемых в бюджете, а предпринимателей – не много. А вот Алтай не самый богатый регион, но деньги на поддержку малого и среднего бизнеса средства здесь нашли. Это же касается Карелии, Адыгеи, Псковской области и Еврейского автономного округа.

В число лидеров среди самых скупых регионов по поддержке МСП вошли Санкт-Петербург, Марий Эл, Краснодарский край, Свердловская область, Тамбовская область и другие.

Эксперты сомневаются, что эффективная поддержка малого и среднего бизнеса существует и на федеральном уровне. По словам доцента кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Тараса Черевко, сложно назвать поддержку МСП эффективной. Она есть, но больше является декларативной. До сих пор осуществляется в крайне ограниченном объеме. А самым «выдающимся» типом поддержки оказались льготные кредиты по ставке 6,5% и налоговые льготы по социальным взносам для IT компаний.

Илья Гращенков считает, что большинство мер остались на бумаге и заключаются в малополезных конструкторах сайтов, вебинарах и тренингах.

Отсутствие развития малого бизнеса даже до прихода всех нынешних потрясений говорит только об одном: власти свернули куда-то не в ту сторону и предлагают не ту поддержку, которая на самом деле требуется.

— Помощь для МСП у нас одна: не мешать. Если не ловить ИПшников на том, что они «стригут» в обход кассы, если не шерстить все платежи ОООшек, у которых оборот в год не больше 10-15 млн, то они как-то выкручиваются, живут и даже «копят жирок». Но его не хватит и на месяц карантина, без объявления ЧС, - сказал Илья Гращенков.

Таким образом, если малому бизнесу дать ему дышать полной грудью и не терзать налогами хотя бы первые несколько лет, то он может спокойно существовать и даже переживать довольно тяжёлые времена. Как считают специалисты, поддержка МСП сейчас очень выборочная, действующая только на бумаге и провоцирующая коррупцию. И ни от одного чиновника за последнее время не услышали предложение, о котором говорят эксперты и предприниматели – не мешать работать.

"