Posted 27 марта 2019,, 11:29

Published 27 марта 2019,, 11:29

Modified 17 октября 2022,, 16:29

Updated 17 октября 2022,, 16:29

У оренбургских аграриев нет денег для сортировки заражённых семян

27 марта 2019, 11:29
По информации ФГБУ "Россельхозцентр", в прошлом году оснастить своё семеноводческое хозяйство современным комплексом по очистке и подработке семян в нашей области смогла только одна агрофирма.

Современное оборудование необходимо семеноводческим хозяйствам для того, чтобы пройти сертификацию в системе "Россельхозцентр". Однако купить технику они не могут. «Слишком дорого», - признавались руководители хозяйств, имея в виду высококлассные импортные комплексы. Отдавать большие деньги за российское оборудование фермеры пока не решаются.

Хитрее других оказался Олег Пучкин, руководитель одной из агрофирм Кувандыкского района. В прошлом году, перед получением сертификата в системе добровольной сертификации «Россельхозцентра», в его хозяйстве была установлена первая очередь семяочистительного комплекса из Белоруссии.

Сепаратор, триерный блок, пневмостол. Этого, казалось, было бы достаточно, чтобы, условно говоря, "отделять зёрна от плевел".

Но для достижения действительно высоких результатов семеноводам необходимо новое умное оборудование. И нынешним летом линия будет продолжена машинами для более тщательной подработки семян. К примеру, редким в наших края современным фотосепаратором, который по цвету выявляет наличие зёрен с такой болезнью, как альтернариоз, называемой в народе "чёрный зародыш". Эта грибковая инфекция растений способна наполовину (!) снизить урожай, если засеять поле семенами, содержащими даже незначительное количество "чёрного зародыша".

Фотосепаратор эту проблему решает, но стоит дорого. Плюс - оборудование для протравливания семян, и семенная линия для небольших партий. Но хозяйство Олега Пучкина оказалось единственным в нашей области, кто за последние два года смог позволить себе купить такие установки.

Семеноводы считают, что нужна государственная программа по поддержке и модернизации технологических комплексов, которые обрабатывают и сортируют семена. А это, в свою очередь, поможет выйти региону на требуемые объёмы сельхозпроизводства в рамках нацпроектов.

Напомним, что до 2024 года Оренбуржье должно выращивать 4,5 миллиона тонн зерновых в сезон и отправлять аграрной продукции на экспорт на 12 миллиардов рублей.

Если в части урожая успехи оренбургских хлеборобов приближаются к заданным ориентирам (в хлебном 2017-м, например, урожай составил 4,2 млн. тонн зерна), то с экспортом пока плоховато. Суммы выручки от продажи за границу продуктов из Оренбуржья в прошлом году составили всего порядка 5 млрд. рублей. А нужно - вдвое больше, что можно добиться в том числе и повышением классности выращиваемого зерна.

"