Рекордные озимые и холодный март: эксперты оценили прогноз на будущий урожай

Рекордные озимые и холодный март: эксперты оценили прогноз на будущий урожай
Рекордные озимые и холодный март: эксперты оценили прогноз на будущий урожай
5 марта 2019, 15:44ЭкономикаФото: pixabay.com
Эксперты ФГБУ "Россельхозцентр" озвучили предварительные прогнозы на будущий сельхозгод. По предварительным данным, нас ждёт рекордный урожай озимых - сохранность посевов почти вдвое превышает среднестатистические значения.

Более 820 тысяч гектар озимых из 1 миллиона, засеянных прошлой осенью, хорошо перенесли зиму. Этот показатель считается для наших широт отличным - не так уж редки года, когда до 60% озимых посевов приходилось перепахивать из-за морозной и бесснежной зимы.

Но в этом году виды на урожай хорошие - снега выпало в четыре раза больше, чем год назад, от крепких морозов Бог миловал. И если, конечно, не преподнесёт сюрпризов оренбургская весна, то только сбора озимых можно ждать до миллиона тонн. А это сопоставимо с рекордными урожаями 2016-го.

Синоптики между тем предупреждают - лето в этом году подзадержится. Весь март будет холодным, ветреным и большим количеством осадков. Для растений это хорошо, а вот для оренбуржцев, истосковавшихся по теплу и солнышку - не очень.

- Пока виды на урожай хорошие. Но прогнозов я бы делать не стал - всё зависит от скорости схода снега. Если резко ударит оттепель, то вода уйдёт, не успев задержаться в почве, - комментирует председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области (АККОР) Александр Хижняк.

Подтверждают эти данные и эксперты "Россельхозцентра":

- Резкое потепление при таком значительном снежном покрове создаст хорошие условия для выживания вредителей, - говорит замруководителя оренбургского филиала РСХЦ Ольга Маленкова.

Как итог - можно ожидать нашествие клопа вредная черепашка, грызунов - мышей-полёвок и т.д. "Атаки" вредителей могут на треть снизить урожайность даже при хороших всходах.

Оренбургскому же сектору АПК обильный год нужен, как никогда. Прошлый агросезон выдался не слишком удачным - урожай был сравнительно небольшим, плюс значительно выросли объёмы экспорта зерна за границу. Это и неудивительно: высокий курс доллара и высокие международные биржевые цены стимулировали трейдеров вывозить пшеницу и масличные за рубеж. Весной прошлого года Оренбуржье отправило пятую часть урожая за границу. А осенью - ещё продала зерна и "семечки" зарубежным покупателям более чем на 5 млрд. рублей.

На сегодняшний день, по данным АККОР, излишков зерновых в хозяйствах практически нет. Цена на пшеницу высокого класса выросла до 14-16 тысяч рублей за тонну, но продавать нечего - до будущего урожая дотянем, но и только.

Между тем на хлебное изобилие рассчитывает и Банк России, выстраивая свои прогнозы по инфляции. Продовольственная составляющая в этих расчётах значительна, поэтому насколько тугой будет наш кошелёк в этом году, напрямую зависит и от собранных центнеров с гектара. П

Пока, нужно отметить, в нашем регионе инфляционные ожидания оказываются ниже прогнозов (и ниже, чем в среднем по стране). Но коррекция может произойти уже в апреле-мае, когда ситуация с ожиданиями урожая прояснится.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter