Оренбуржье вошло в топ-10 самых скупых регионов по расходам на медицину

Оренбуржье вошло в топ-10 самых скупых регионов по расходам на медицину
Оренбуржье вошло в топ-10 самых скупых регионов по расходам на медицину
24 ноября 2021, 13:40ЭкономикаФото: 56orb.ru
По информации «Новых известий», расходы на здравоохранение в нашем регионе в 2021 году не только не увеличились, но и значительно сократились

Оренбургская область оказалась на 7 месте антирейтинга. В лидерах по сокращению расходов на медицину – Башкирия, Москва и Архангельская область.

Фото:"Новые Известия"

В последнее время к здравоохранению Оренбуржья много претензий. И не только у населения. С проверкой в региональный Минздрав недавно наведывались эксперты из Москвы по решению министра здравоохранения Михаила Мурашко. Основной претензией к областным специалистам стала высокая смертность в регионе, которая в 2021 году на 93% выросла за счет больных коронавирусом.

При этом, жители жалуются на очереди в поликлиниках. Плановая госпитализация была приостановлена из-за коронавируса, и попасть на операцию могли только онкобольные и те, кому нужна экстренная помощь. В аптеках Оренбуржья пропадали льготные лекарства.

С чем связано сокращение финансирования самой важной в условия пандемии сферы, редакция 56orb попыталась выяснить у Минздрава Оренбургской области. Там нас поспешили заверить, что ситуация не так печальна.

– Бюджет отрасли здравоохранения Оренбургской области по состоянию на 1 ноября 2021 года относительно 2020 года увеличился на 10,6% или стал больше на 2 021 485 тыс рублей (2 млрд). В данной статье некорректно сравнивается факт бюджета 2020 года с принятым бюджетом на 2021 год в начале года, без учёта последующих корректировок в течение года, – сообщает пресс-служба ведомства.

Координатор проекта ОНФ «Бюро расследований» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев считает, что не на том нужно экономить. Оптимизация системы здравоохранения сыграла в минус региональной медицине. Укрупнение больниц сделало медицинскую помощь недоступной для жителей небольших территорий, которые своими силами вынуждены добираться до районных больниц.

Эксклюзив
Видео:56orb.ru

Исполнение нацпроекта «Здравоохранение», по мнению Болдырева, тоже вызывает вопросы: на складах пылится медоборудование на миллионы рублей, которое закуплено год назад, но по непонятным причинам до сих пор не установлено в больницах.

Это лишь малая толика проблем в системе здравоохранения региона. Если к этому добавить результаты оптимизации: объединение больниц, исчезновение узких специалистов во многих территориях, то картина получается совсем печальная. И сокращение финансирования вряд ли будет способствовать улучшению ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter