В 2019 году ученые из индийского Института химической технологии в Мумбаи провели исследование, которое помогло найти эффективное средство для облегчения симптомов похмелья. В результате исследования были выявлены продукты, которые способствуют быстрому восстановлению организма после употребления большого количества алкоголя.
Как пишет портал Techinsider, хотя степень опьянения зависит от типа выпитого напитка, генетических особенностей организма и скорости метаболизма, специалистам под руководством доктора Шраддха Шринивасана удалось найти способ облегчить последствия приема алкоголя. В список продуктов, которые могут помочь, вошли груша, лайм, кокосовое молоко, сыр, помидоры и огурцы.
После того как эти продукты были смешаны вместе, была найдена оптимальная комбинация, которая состоит на 65% из груши, на 25% из лайма и на 10% из кокосового молока. Также эффективными против похмелья оказались имбирь, финики, какао, обезжиренные сливки (пахта) и пшеница. Все эти продукты помогают природным ферментам алкогольдегидрогеназа (АДГ) и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), которые находятся в печени, почках и лёгких, более эффективно бороться с ацетальдегидом.
Продукты, которые не помогают избавиться от последствий приема алкоголя, включают молоко, овес, арахис, просо, кукурузу, перец, гвоздику, мускатный орех, тмин, корицу, яйца, витамин С и кофе. Нейтрально на похмелье действуют черный виноград, крыжовник, чеснок и кориандр.
Ученые проанализировали более десяти исследований о связи употребления горячих напитков с раком головы и шеи. В итоге, они обнаружили, что люди, регулярно пьющие два самых популярных горячих напитка, реже сталкиваются с этим типом рака. Подробности в материале 56orb.