Posted 25 декабря 2024, 17:07
Published 25 декабря 2024, 17:07
Modified 25 декабря 2024, 17:07
Updated 25 декабря 2024, 17:07
Злокачественные новообразования в области горла, гортани, носа, пазух и рта или в этих органах объединяются под общим названием «рак головы и шеи». Этот вид онкологических заболеваний занимает седьмое место по распространенности в мире, и число таких диагнозов продолжает расти.
Кофе и чай содержат биологически активные соединения, которые потенциально могут обладать антиоксидантными, онкопротекторными и противовоспалительными свойствами. Врачи неоднократно изучали их свойства и пытались выяснить, есть ли связь между употреблением этих напитков и риском развития рака головы и шеи. Однако результаты предыдущих исследований и систематических обзоров были противоречивыми.
Недавно большая группа исследователей из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и Китая предприняла новую попытку прояснить этот вопрос. В статье, опубликованной в журнале Cancer, они рассмотрели данные четырнадцати предыдущих работ, проведенных учеными из Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи (INHANCE), в который входят исследовательские группы со всего мира. В ходе этих исследований участники сообщали в анкетах, пьют ли они кофе с кофеином и без, а также чай, в каком количестве и как часто.
Исследователи из разных стран проанализировали данные 9548 пациентов с раком головы и шеи и 15 783 человек из контрольных групп. В результате было выявлено, что ежедневное употребление более четырех чашек кофе снижает риск развития рака головы и шеи на 17%, полости рта — на 30%, горла — на 22%, а нижней части горла — на 41%.
Кофе без кофеина также способствует снижению риска развития рака полости рта на 25%. Однако, употребление большого количества чая может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Например, небольшое количество чая снижает риск развития некоторых видов рака, но его чрезмерное потребление связано с увеличением риска рака гортани на 40%.
Авторы исследования подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования для более глубокого понимания связи между кофе, чаем и риском развития рака головы и шеи.
Диета с низким содержанием калорий и периодическое голодание направлены на то, чтобы уменьшить потребление энергии организмом. Это помогает предотвратить развитие хронических заболеваний, замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Подробности в материале 56orb.