Posted 25 декабря 2024, 17:07

Published 25 декабря 2024, 17:07

Modified 25 декабря 2024, 17:07

Updated 25 декабря 2024, 17:07

Кофе и чай помогают избежать рака головы и шеи

Чай и кофе могут снижать риск онкологических заболеваний

25 декабря 2024, 17:07
Фото: 1MI. Кофе и чай помогают избежать рака головы и шеи

Исследования подтвердили, что кофе и чай помогают избежать рака головы и шеи

Ученые проанализировали более десяти исследований о связи употребления горячих напитков с раком головы и шеи. В итоге, они обнаружили, что люди, регулярно пьющие два самых популярных горячих напитка, реже сталкиваются с этим типом рака. Подробности в нашем материале.

Рак головы и шеи

Злокачественные новообразования в области горла, гортани, носа, пазух и рта или в этих органах объединяются под общим названием «рак головы и шеи». Этот вид онкологических заболеваний занимает седьмое место по распространенности в мире, и число таких диагнозов продолжает расти.

Кофе и чай содержат биологически активные соединения, которые потенциально могут обладать антиоксидантными, онкопротекторными и противовоспалительными свойствами. Врачи неоднократно изучали их свойства и пытались выяснить, есть ли связь между употреблением этих напитков и риском развития рака головы и шеи. Однако результаты предыдущих исследований и систематических обзоров были противоречивыми.

Чай и кофе снижают риск онкологии

Недавно большая группа исследователей из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и Китая предприняла новую попытку прояснить этот вопрос. В статье, опубликованной в журнале Cancer, они рассмотрели данные четырнадцати предыдущих работ, проведенных учеными из Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи (INHANCE), в который входят исследовательские группы со всего мира. В ходе этих исследований участники сообщали в анкетах, пьют ли они кофе с кофеином и без, а также чай, в каком количестве и как часто.

Исследователи из разных стран проанализировали данные 9548 пациентов с раком головы и шеи и 15 783 человек из контрольных групп. В результате было выявлено, что ежедневное употребление более четырех чашек кофе снижает риск развития рака головы и шеи на 17%, полости рта — на 30%, горла — на 22%, а нижней части горла — на 41%.

Кофе без кофеина также способствует снижению риска развития рака полости рта на 25%. Однако, употребление большого количества чая может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Например, небольшое количество чая снижает риск развития некоторых видов рака, но его чрезмерное потребление связано с увеличением риска рака гортани на 40%.

Авторы исследования подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования для более глубокого понимания связи между кофе, чаем и риском развития рака головы и шеи.

Диета с низким содержанием калорий и периодическое голодание направлены на то, чтобы уменьшить потребление энергии организмом. Это помогает предотвратить развитие хронических заболеваний, замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Подробности в материале 56orb.

Подпишитесь