По мнению врачей-диетологов, человеку не стоит потреблять более 200-250 грамм мандаринов в день. Именно в такой дозе фрукты принесут и пользу, и удовольствие.
— Состав питательных веществ представлен в основном углеводами до восьми грамм на 100 грамм фруктовой мякоти. Однако даже у здорового взрослого человека чрезмерное потребление цитрусовых, в том числе мандаринов, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом, — рассказала изданию РИА Новости Антонина Стародубова, главный диетолог столичного департамента здравоохранения.
По словам диетолога, мандарины являются источником витамина С, также в главном «новогоднем» фрукте присутствуют витамины группы В, каротиноиды — провитамин А, минеральные вещества, клетчатка, органические кислоты и биофлавоноиды. Употребив 100 грамм плодов, можно получить 40% от дневной нормы витамина С.
— Не менее полезен витамин C для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает стенке сосудов оставаться прочной и эластичной, а пищевые волокна в составе фрукта, в свою очередь, способствуют нормализации липидного обмена, — сообщила Анна Стародубова коллегам.