Рецепт картофельных пирожков с мясной и грибной начинкой

Сытные и вкусные картофельные пирожки с начинкой: рецепт с пошаговым описанием

19 декабря 2024, 22:06
Картофельные пирожки — это простое и вкусное блюдо для праздничного стола и будничных ужинов. Они отличаются от мучных рецептов высокой питательностью, нежной консистенцией теста и насыщенным вкусом начинки.

Ингредиенты для картофельных пирожков

Для рецепта картофельных пирожков с мясом, жареных на сковороде, вам понадобится:

  • отварной картофель — 0,8 кг;
  • свино-говяжий фарш или грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 средние головки;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • мука — 5-7 ст. ложек;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Совет!

Для этого блюда лучше всего подойдет крахмалистый картофель, который отличается белой мякотью и грубой кожурой.

При выборе лука лучше отдать предпочтение белому репчатому, который имеет сладковатые нотки и практически лишен привычной горечи.

Приготовление теста для пирожков

  1. Чтобы приготовить тесто для картофельных пирожков, для начала отварите очищенный картофель в воде. Залейте его горячей водой и поставьте на плиту, немного подсолив.
  2. Разомните картофель через сито с помощью ложки или используйте картофельную толкушку. Добавьте в пюре одно яйцо, 5 ложек муки и замешайте тесто.

Приготовление начинки

Начинка для картофельных пирожков из мяса, лука и чеснока
Изображение Midjourney

Подготовка мясной и овощной начинки

Для картофельных пирожков лучше всего подходят мясная и грибная начинка.

  1. Разогрейте в неглубокой сковороде растительное масло, добавьте туда мясной фарш, готовьте его в течении 10-15 минут. После готовности подсолите и добавьте молотый черный перец.
  2. В этой же посуде на оставшемся масле и соке от мяса пассируйте мелко порезанный репчатый лук до состояния золотистости и мягкости, в самом конце добавьте прессованный чеснок.
  3. Добавьте к готовому луку мясной фарш и хорошенько перемешайте, дав им вместе остыть и настояться.

Для овощной начинки обжарка грибов и лука происходит также раздельно, а потом все соединяется.

Сборка и формирование пирожков

  1. Положите на стол тесто для одного пирожка, сделайте из него руками или скалкой лепешку, не тоньше 1 см.
  2. Положите на нее 1 столовую ложку мясной начинки. Поднимите края пирожка и защипните. Готовый пирожок положите в тарелку с мукой и слегка обваляйте в ней.

Обжаривание и выпекание пирожков

Поставьте на средний огонь сковороду и разогрейте в ней растительно масло. Жарьте пирожки из картофельного теста по 2 минуты с двух сторон до образования золотистого цвета.

Картофельные пирожки с мясной начинкой
Изображение Midjourney

Подача и хранение пирожков

Есть картофельные пирожки лучше всего горячими, прямо со сковородки. В качестве дополнения для наилучшего вкуса такое блюдо прекрасно сочетается с густой сметаной или любыми соусами, например чесночным. Хранить пирожки можно в холодильнике не более 2 дней.

Источник: agronom.expert, chefmarket, edimdoma

#Рецепты #Еда #Все материалы авторов #Эмилия Шпилева #КЦ
Подпишитесь