Posted 18 декабря, 14:51
Published 18 декабря, 14:51
Modified 18 декабря, 14:51
Updated 18 декабря, 14:51
Картофельное пюре — это достаточно простое блюдо на гарнир, отличающееся своей высокой питательностью и пользующееся популярностью во многих кухнях мира. Однако его вкус и цвет зависит от многих факторов, в первую очередь от сорта картофеля. Эксперты ресурса «Агроном» условно разделяют этот овощ на 4 категории, две из которых (А, B) идеально подходят для жарки, и тот (C, D), что хорош в варенном виде.
Если говорить именно о пюре, то картофель для такого блюда должен иметь высокое содержание крахмала. Одним из признаков его наличия является белая мякоть и грубая кожура. Например, все сорта российских и белорусских овощей хорошо развариваются, а вот немецкий и голландский картофель достаточно плотный по текстуре и подходит только для жарки в масле.
Как же приготовить идеальное картофельное пюре? Шеф-повар Рубен Сарибекян и кулинарный сайт Еда предлагают сделать это блюдо как в ресторане, раскрывая маленькие секреты сливочного вкуса и нежнейшей консистенции. Для рецепта вам понадобится:
Для начала необходимо выбрать средний по размеру картофель, чтобы не разрезать его на части. Так в нем сохранится больше крахмала и пюре будет более вкусным. Но если клубни крупные, стоит поделить их на несколько частей для облегчения процесса варки.
Эксперты сайта Eda знают, как правильно варить картофель, поэтому советуют залить очищенные от кожуры овощи горячей водой и поставить на огонь. После закипания необходимо добавить соль и варить около 20 минут до готовности. По истечении времени слить отвар и поставить кастрюлю на слабый огонь под закрытой крышкой на 5 минут, чтобы картошка подсушилась.
Настала самая важная часть рецепта приготовления сливочного и воздушного пюре. Рубен Сарибекян советует брать металлическое сито, сложить в него картофель и ложкой разминая клубни пропускать через него.
«Так пюре будет в 10 раз вкуснее, воздушнее и нежнее», — аргументирует повар.
Затем добавляем сливочное масло, чем больше — тем лучше, и сливки. Теперь включаем плиту и нагреваем посуду с картофелем. С помощью венчика мешаем пюре и взбиваем его в течении 1-3 минут, чтобы оно получилось как крем, в конце добавляется соль. Теперь блюдо готово!
Подается готовое воздушное пюре на гарнир к мясным и овощным блюдам. Сервируя тарелку, его можно украсить мелко порезанной зеленью, добавить соус или поджаренный лук.
Картофельное пюре с молоком можно хранить в холодильнике, но не более одних суток. Для его разогрева можно использовать СВЧ-печь, духовку или плиту. Так как со временем это блюдо подсыхает, разогревать его лучше с добавлением молока.