Легкий томатный суп из трав и зелени

Пряный томатный суп с зеленью и специями: легкий рецепт из самых обычных ингредиентов

19 декабря 2024, 19:05
Приготовьте вкусный и простой томатный суп-пюре из запеченных помидоров, которые делают его вкус насыщенным, а в сочетание с чесноком, зеленью и карамелизированным луком еще и полезным блюдом.

Ингредиенты для томатного супа

Для приготовления супа из томатов со специями и зеленью вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • травы — базилик и орегано;
  • 2-3 стакана куриного или овощного бульона.

Совет!

  • Чем лучше помидоры, тем лучше суп: для запекания желательно использовать самые спелые помидоры, так их вкус раскрывается гораздо лучше.
  • Если для томатов не сезон, вы можете использовать консервированные помидоры. Суп получится таким же ароматным и приготовится гораздо быстрее.
Томаты для супа из помидоров и зелени
Изображение Midjourney

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка овощей и зелени

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите на противень помидоры, разрезанные пополам или четвертинки, если они крупные. Добавьте туда же очищенные головки чеснока, сбрызните все оливковым маслом, солью и поставьте запекаться примерно час. Переверните их в середине приготовления.
  2. Карамелизируйте лук: в большой сковороде разогрейте растительное масло на медленном огне. Добавьте мелко нарезанный лук и периодически помешивайте, готовьте около 30 минут: он должен быть темным и сладким. Если вам кажется, что лук становится слишком сухим, можно добавить немного воды или куриного бульона.

Приготовление супа

  1. После того, как обжарили помидоры и карамелизировали лук, смешайте их вместе с бульоном, мелко порезанными травами орегано и базилик в блендере, и взбейте до однородной консистенции.
  2. Когда все хорошо перемешается, переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь до закипания. Тушите 10 минут, чтобы все вкусы смешались. В конце еще раз попробуйте суп и при необходимости добавьте немного соли или долейте бульона.
Пряный томатный суп — итальянский рецепт
Изображение Midjourney

Советы по подаче

Для подачи на стол этого ароматного первого блюда возьмите глубокую суповую тарелку и аккуратно налейте в нее порцию томатного супа, украсьте сверху мелко порезанной зеленью укропа.

Идеальным дополнением к этому супу из жареных помидоров станут сыр пармезан на гриле со специями или булочки из цельнозернового хлеба, подсушенные в духовке.

Хранение

Суп с помидорами и травами необходимо хранить в холодильнике под закрытой крышкой в течении двух суток.

#Еда #Все материалы авторов #Эмилия Шпилева #КЦ #Рецепт #Помидор
Подпишитесь