Рецепт картофельных драников на сковороде

Картофельные драники под сметаной и зеленью: пошаговый рецепт

19 декабря 2024, 16:31
Один из тех рецептов, который должны быть в каждой семье! Нет человека, которому бы они не понравились. Дети от них без ума! Для приготовления драников из картофеля требуется всего три простых ингредиента. Подавать их можно как со сметаной на завтрак, так и на ужин, щедро полив сырно-грибным соусом.

Ингредиенты для драников

Чтобы приготовить драники по классическому рецепту, вам понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 яйца;
  • ¼ чашка мука;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • растительное масло для жарки.

Совет!

В этом рецепте хорошо использовать белый картофель, потому что он лучше всего подходит из-за высокого содержания крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления драников

Подготовка картофеля и лука

  1. Натрите в разные тарелки на крупной терке очищенные от кожуры картофель и лук.
  2. Выложите картофельную смесь на мелкое сито или кухонное полотенце и постарайтесь выжать почти всю жидкость в миску для смешивания.
  3. Вылейте жидкость. После того как вы выльете жидкость, на дне миски останется белый порошок. Это картофельный крахмал, который придает блинам текстуру, поэтому его нужно оставить.
  4. Верните картофельную смесь в миску, добавьте яйца, муку, немного соли и перца и хорошо перемешайте.

Жарка драников

Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выложите в нее ложку картофельной смеси, слегка разровняв ее. Обжаривайте примерно по 2–3 минуты с каждой стороны, пока блинчики не станут хрустящими и коричневыми. Выложите блинчики на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Блюдо готово!

Хрустящие драники из картофеля
Изображение Midjourney

Советы по подаче драников

Традиционно хрустящие и ароматные драники подают их со сметаной. Но на самом деле это универсальное блюдо, которое подходит для разных начинок — варенья, джема, конфитюра, сырного соуса, грибной подливки и т. д. Чтобы поджаристые картофельные ломтики выглядели еще боле аппетитно, их можно посыпать мелко нарезанной зеленью или подавать с морковно-луковой пережаркой.

Хранение и разогрев

Лучше всего съедать картофельные оладьи сразу со сковороды, пока они свежие и хрустящие, но вы можете их хранить в холодильнике и даже замораживать.

  • Для хранения в холодильнике: сложите оладьи в контейнер с крышкой, в таком состоянии они съедобны не менее двух суток.
  • Для заморозки: когда драники остынут, выложите их в один слой на противень и уберите в морозилку минимум на 2 часа. Переложите замороженные оладьи в пакеты. Когда будете готовы подавать, разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте около 15 минут.
#Еда #Все материалы авторов #Эмилия Шпилева #КЦ #Рецепт #Картофель
Подпишитесь