Posted 13 декабря 2024, 15:08
Published 13 декабря 2024, 15:08
Modified 13 декабря 2024, 15:08
Updated 13 декабря 2024, 15:08
Пещера, в которой обитает Дьявольский карпозубик, оказалась под водой и содрогнулась от мощного землетрясения 5 декабря. Эпицентр находился примерно в 500 милях от пещеры. Его магнитуда составила 7,0. Через две минуты после землетрясения вода в пещере начала колебаться. По оценкам ученых, волны, вызвавшие это движение, достигали высоты около одного метра.
Яма Дьявола, известная также как Devils Hole, представляет собой карстовую пещеру, частично заполненную водой. Вход в нее имеет размеры около 5 на 1 метр. Затопленная часть пещеры сегодня начинается примерно в 30 метрах от поверхности, а ее глубина остается неизвестной. Это удивительное место расположено на границе Калифорнии и Невады.
Шаманы местных индейских племен верят, что в Яме Дьявола обитает злой дух, который по ночам выходит на поверхность и проверяет, не обидел ли кто-то случайно заснувшего путника. Разумеется, приближаться к этому духу и пытаться попасть внутрь — не самая хорошая идея. По преданию, он может съесть вас.
Обычно вода в пещере спокойная. Она находится на дне обрушившейся пещеры и защищена от ветра. Однако необычные волны разрушили мелководный шельф, который является основным местом нереста Дьявольского карпозубика. Большая часть органического вещества с шельфа была перенесена в пещеру глубиной более 500 футов.
— В краткосрочной перспективе это плохо для мальков. Большая часть корма опустилась глубже в пещеру, скорее всего, слишком глубоко, чтобы рыбы могли его достать. Но в долгосрочной перспективе такой сброс даже может быть полезен. Он очищает от разлагающихся органических веществ, которые в противном случае могли бы привести к образованию зон с низким содержанием кислорода, — говорит Кевин Уилсон, биолог Службы национальных парков.
Рыбки Devils Hole, находящиеся под угрозой исчезновения, обитают в уникальных условиях, которые делают их жизнь поистине удивительной. Эти удивительные существа живут исключительно в верхних слоях воды пещеры в Долине Смерти, на мелководной полке у самого входа.
Когда-то этот регион был пустыней, но в период от 542 до 251 миллионов лет назад здесь была вода. С течением времени она отступила, и мальки, которые обитают здесь, существуют уже как минимум 10 000 лет.
Куколки живут в самой маленькой среде обитания среди всех видов позвоночных на Земле. Температура воды здесь круглый год составляет около 93 градусов по Фаренгейту, а запасы пищи и уровень кислорода настолько скудны, что другие рыбы не смогли бы выжить в таких условиях.
Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что Дьявольский карпозубик является одним из самых инбредных видов на Земле. Отсутствие генетических вариаций затрудняет его размножение и процветание.
В 2018, 2019 и 2022 годах мальки уже сталкивались с подобными волнами. В прошлом они реагировали на эти события, увеличивая свою активность во время нереста. Согласно последним исследованиям, в апреле была зарегистрирована 191 рыба — это самый высокий показатель за последние 25 лет, а в сентябре — 212 особей.
Уилсон отметил, что команда не рискует, поскольку у этого вида рыб нет другой естественной среды обитания. Биологи из Службы национальных парков, Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США и Департамента дикой природы штата Невада сейчас разрабатывают меры по смягчению последствий для рыб, на которых также влияют изменение климата и откачка грунтовых вод. Вероятно, план будет включать увеличение количества дополнительного корма для рыб.
Карпозубик, обитающий в Девилс-Хоул, столкнулся с серьезными угрозами своему существованию, включая разрушение среды обитания и откачку грунтовых вод. С 1950-х годов ведётся мониторинг популяции этого вида, а первые меры по его защите были предприняты в 1960-х.
В 1975 году, согласно Закону о видах, находящихся под угрозой исчезновения, карпозубик был официально включен в список исчезающих видов. А в 1976 году для защиты его естественной среды обитания был создан Национальный памятник Девилс-Хоул.
В глубинах Тихого океана на глубине более семи километров ученые обнаружили нового хищника — ракообразное Dulcibella camanchaca, способного выживать в условиях низких температур и темноты. Подробности в материале 56orb.